第三站口埤教會:宣教後繼往開來神國工程

661-large
口埤教會向社區敞開大門,圖為教會旁廣場,設立象徵紀念西拉雅文化的高腳屋、瞭望台與月光舞台。(夏俊明/攝影)


 

從澄山教會到口埤教會,步行起來有好長一段路途。為考量團隊腳程與體力負荷程度,南神安排團員們在大坑里上車,得以在中午時分抵達位於新化區的口埤教會。

而口埤教會李孝忠牧師、師母與教會一群志工阿姨早已備好佳餚,與遠道而來的「主內一家人」分享在地產業的祝福,以及口埤教會轉型推動西拉雅族群事工與地方產業的故事。

 

救恩進入平埔社區

口埤教會設立於1953年,雖沒有直接與巴克禮牧師在台宣教時期重疊,但仍受其向平埔族人宣教之惠。待口埤地區信徒日益增加後,在澄山、新化教會祝福中另起教會。

李孝忠牧師說,教會大部分是西拉雅同親族的親戚組成,過往關係與信仰雖好,但外人不容易打進入這個團體,向外宣教也失去鬥志。直至1970年,教會藉展望會引入兒童宣教工作,看見向外拓展重要性,並透過互助社開始關心社區需要。1997年,教會在政治社會變動中體會身為西拉雅族身份的意義,從音樂、語言等藝術文化層面展開尋根;1999年,教會在眾志成城中設立西拉雅文化協會,促進各地平埔族人的互動連結,參與平埔族正名運動,教會與外界更多連結。

2009年,教會推動五年計畫,盼望營造教會成為社區的祝福,將上帝的救恩落實在社區之內,真正深入社區族群的需要,如同耶穌基督所行的一樣。於是,教會不久設立西拉雅山城社區合作社,幫助在地居民不再需要為存活賤賣祖產農地,而是接受扶植重新復育土地、栽種作物,並由教會志工組成的合作社團隊協助產銷,搭配西拉雅文化生態旅遊行程,讓農民可以專注於工作,好好照顧產業。

 

神國建造直到如今

另外,面對高齡化口埤社區,教會推動社區關懷據點,除帶長輩們來這裡學習、活動、被照料之外,並組織志工探訪隊,定期到難出門的長輩家裡與弱勢家庭等尋訪,進一步組成救助行動團隊。針對兒童方面,教會也透過課輔班幫助社區內隔代教養與鑰匙兒童,讓辛勞家人不用擔心孩子的功課與安全,可以放心工作。逢年過節,教會也會把一些物資送到弱勢家庭。

李孝忠牧師認為,口埤的宣教模式已經超越社區,朝向上帝國度的宣教前行。他說,教會不僅成為社區一部分,更是社區的僕人,並作社區守望者,愛上帝所愛的人們、照護上帝同樣照護的家庭。當使命清楚,教會付出行動,「信仰不是要我們多做甚麼,而是上帝感動教會做甚麼就做甚麼」。

如同起初宣教士把福音帶入平埔族地區一樣,而神國度的建造工程直至如今,仍透過所拓展、設立的教會,持續擴展下去。

 

相關文章 :

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會