愛穆斯林應是基督徒心中的負擔

676-large
宣教同工呼籲應向所遇到的穆斯林展現純全、沒有條件的愛。照片來源:EC-SBC


【特約記者方仁宏╱編譯】過去,耐比爾(Nabeel)決定以一生的時間擔任「伊斯蘭教大使」,這是他身為穆斯林宣教士的職志。然而,在意外結識一位基督徒後,耐比爾決定跟隨耶穌。

耐比爾獲邀至美南浸信會北卡羅來納州會員大會分享,該會議於二月下旬假該州的宜園浸信會舉行,本次會議主題為「文化宣教:理解並愛穆斯林」(Culture Reach: Understanding, Loving and Relating to Muslims)。

會議同時邀請多位知名基督徒領袖並宣教工作者與會分享,其中包括:普瑞特(Zane Pratt)、力可納(Mike Licona)、護教學者麥可法蘭(Alex McFarland)與美南浸信會主席弗雷德‧路特(Fred Luter)等。

穆斯林歸主乃放棄一切

耐比爾在大會分享提到:「當我成為基督徒,我等於放棄了一切;不管是我的家庭、朋友及人生方向皆然。這不僅是放棄你原本的信仰。」耐比爾認為對穆斯林來說,「信仰就是你這個人的認同」。

耐比爾仍然努力為家人有一天能夠信主禱告。「我們的工作就是分享基督的愛。這是我們的呼召,在我們每天的生活當中,我們應該向生命中所遇到的穆斯林展現純全、沒有條件的愛。」

普瑞特(Zane Pratt)與美南浸信會差會在中亞地區同工近廿年,他知道許多基督徒受迫害的實際情形;但是他仍強調,世界對於伊斯蘭教仍有許多誤解。普瑞特是葛理翰宣教福音學校校長,該校附設於美南浸信會神學院之內。

普瑞特認為,「大部份的穆斯林是恐怖份子」這樣的想法「並非事實」。「我們知道,絕大多數的穆斯林是熱情友好,並非暴力之人。我認為他們的觀念有誤(關於耶穌),但是他們絕不是恐怖份子。」

當他回美國述職時,普瑞特表示他感到相當失望:「當我們搬進美國的家時,沒有任何人前來幫助我;我可以向你保證,在搬往穆斯林國家定居時,不論到哪裡,那裡的鄰居都會前來提供我們協助。」

釐清對穆斯林的誤解

另外常見對於穆斯林的誤解也包含:把「阿拉伯」等同「穆斯林」,還有就是認為「阿拉」源於「月亮神」等。

普雷特表示,這些都不是正確的觀念。阿拉伯代表的是語言與族群,雖然許多阿拉伯人信奉伊斯蘭教,然而也有許多人並非以此為信仰;全球主要的穆斯林族群並非居住在阿拉伯地區,全世界最多穆斯林的國家是印尼。另外如巴基斯坦、孟加拉與印度,都有大量的穆斯林。

此外,普瑞特表示,「阿拉」(Allah)這個字,就是阿拉伯文的「上帝」。普雷特說:「『阿拉』與舊約希伯來文聖經所說的『耶和華』是同樣的意思,這是世代居住在阿拉伯地區的基督徒用於稱呼上帝的詞,在伊斯蘭教先知穆罕默德出生前就已經如此用了。」

當講英文的時候,普瑞特會盡量不使用「阿拉」這個字,因為英文裡的阿拉,已被認定為伊斯蘭教的用語;「但若在中東地區,阿拉指的就是上帝,我就可以直接使用。」

普瑞特也補充認為基督徒要能「接納」各種聖經的概念,不論用的字是什麼。「你必須要假設人們不了解你所說的內容,而且要小心解釋。」

現今正是衛教黃金年代

力可納與麥克法蘭兩名講員,則認為基督徒必須對於自己的信仰十分清楚,並能夠解釋清楚。力可納表示:「有時候我們會對人說:我所告訴你的就是事實,因為那是我的親身經歷(見證)呀!有時這樣的說法能夠打動某些人,因為他們認為福音就是見證與經驗。然而,也有人會問:『我不在乎你的經驗…我所在乎的,是事實。』」

力可納是休士頓浸信會大學的講師,著作等身, “Paul Meets Muhammad”(當保羅遇到穆罕默德)這本暢銷書便為其一。

力可納認為基督徒可以與穆斯林談論信仰,因為在可蘭經中也提到耶穌,祂在裡面被稱為以撒。他表示,許多穆斯林認為耶穌是個「好先知」,而且相信馬利亞童女懷孕,並提及許多與耶穌相關的神蹟;然而,他們也認為聖經中的記載有誤,且不相信耶穌是神。

透過比較可蘭經以及聖經四福音書中對於耶穌的描述,耶穌的死與復活皆出現在其中。力可納認為,這就是基督徒可以與穆斯林談的確據。他說:「我稱之為『穆斯林的死胡同』。」他請基督徒牢記一件事,我們除了「引用一段聖經然後就走了」之外,還能夠做得更好。

麥可法蘭在分享時表示:「今日的基督徒活在『衛教的黃金年代』,過去的50年來我們已經擁有魯益師(C.S. Lewis)與麥道衛(Josh McDowell),我們沒有理由在教會不裝備肢體成為信仰的見證、解釋並捍衛之。我們有的是機會,因為我們身處的世界,是普遍認定沒有盼望的世界。我們必須要記得自己的使命,是讓每一代人都能知道福音與救恩的信息。」

麥可法蘭身為作家、講員,在南卡羅來納州的北葛林維爾大學(North Greenville University)的衛教與基督徒世界觀中心擔任主任。

美南浸信會大會主席弗雷德‧路特則表示,不論來自何方,最終,人們都需要耶穌:「不論你的文化背景、語言、種族還是族群,你都能夠接受耶穌成為個人救主,你都可以接受福音。上帝只在乎一件事,那就是你的血的顏色,血就是我們的生命。是什麼能夠洗去我們的罪?除了耶穌的血,別無拯救!」(資料來源:http://www.bpnews.net

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。