勇敢的母親 堅持的力量─看DVD《永不放棄》有感

684-large
兩位自力救濟、堅韌的母親,攜手教育改革。(圖片/山水國際提供)


【柔恩】

 

少子化成為一種社會主流後,教育制度裡出現一種棘手問題,便是親師關係的緊張。許多中產階級父母成了「直升機父母」,不但孩子有需要時,父母隨時介入替手解決問題,孩子在學校面臨的種種狀況自然也成了父母的焦慮來源,這些都進一步促成了學校老師口中「怪獸父母」的出現。

 

怪獸父母是當代社會一種畸形產物,讓人誤解父母角色對教育制度當有的價值與貢獻,取材真實事件的電影《永不放棄》(Won’t Back Down)裡,則描述了父母角色可以為教育制度帶來的深刻價值與貢獻。

 

為母則強

眾人都喜歡說「為母則強」,生活裡也很容易聽到各種母親生命強韌的故事,然而,在電影《永不放棄》裡,兩位黑白膚色的母親諾娜和潔美,表面上看來是為了讓她們有學習困難的孩子,能得到一個有幫助的學校環境而奮鬥,深層探究,支持兩位母親從零奮鬥到有的力量,便是為母則強的堅韌。

 

電影一開始,是弱勢的單親媽媽潔美平時辛勤工作,希望靠己之力能給有閱讀障礙的女兒最好的教育,讓女兒能靠學習建立基本謀生條件,擁有比自己好的生活優勢。然而潔美的女兒就讀的學校是所19年來名聲持續不佳的小學,學校裡的學生有七成不會閱讀,日後進入大學的人少之又少,因此窩在這間學校的老師有不少是等著退休,完全失去教學熱忱,更遑論想為學生的閱讀障礙有所付出。

 

潔美沒有能力送女兒去更好的私立學校,也沒有能力搬家換學區,某次經行政人員提點,她知道能從行政管道來自力救濟、改變學校,完全沒有這方面經驗的潔美毅然而然的尋找夥伴,投入這場不知道答案是什麼的勇敢行動。

 

爭取孩子受教權

潔美挑上的合作夥伴是在女兒學校教書的諾娜,她表面上看來具備老練純熟教書經驗,但接觸後會發現諾娜彷彿僅是空殼子,裡面應當裝滿的為師和教學熱情都是空的;原來諾娜家裡也有個學習障礙的兒子,諾娜對兒子有很深的責任和心結。

 

在潔美眼中,諾娜和自己一樣,有個奮鬥的「需要」,孩子在學校沒有被正確接待,同學嘲笑他們的學習障礙,老師也沒有花心思解決他們的學習障礙。即便有一樣的「需要」,兩人的奮鬥合作關係並非一拍即合,電影在細節上有許多細膩的鋪陳,絲絲扣人心弦。

 

潔美和諾娜攜手共同努力,但前方有重重障礙需一一克服:除了繁瑣的行政程序外,她們得要得到足夠的家長簽名,說服足夠的老師加入行列,寫出完美的企劃書,對抗教師工會的反彈和一連串抹黑行動。兩人之間的關係隨著深化也需要不斷的磨合,她們各自有要面對的家庭問題,學校行政系統的反撲,聽證會的不可預測性等。電影中都一一娓娓道來,讓這場勇敢行動時有高潮迭起。

 

善美的要持守

電影中呈現兩位感人母親,為子女犧牲奉獻、勇敢爭取權利,遇到阻礙也永不放棄。而過程中有一個反覆在辯證的論點,整個勇敢行動的初衷是「為了給孩子一個好的學校環境」,然而一旦勇敢行動一路執行下去,會不斷觸動到立場不同、利益不同的團體(政府、學校、工會、老師、行政人員),中心論述就慢慢因為大人世界的利益關係而複雜起來,每個人、每種力量都帶著自身利益在衝撞,或支持、或反對,而每一次的衝撞,對涉入行動的每個人而言,必須再一次於立場上有一種抉擇─選擇去做心裡感覺對的事,還是選擇去做雙眼看來利益受損比較小的事。

 

從這個角度來看電影所呈現出來的「永不放棄」含意,我有另一份新領悟:所謂一份永不放棄的態度,是在棘手議題裡堅持站在一個對的方向上,能夠站在對的方向上,是因為對議題的思考能單純化,單純化即能很快放下緊抓在手上的利益。而這種利益和對的方向兩者間的選擇,每個人要花費的心路歷程並不一樣,先掙脫的人,要堅穩的站著,一方面努力,一方面耐心等候掙扎中的人從個人的心路歷程中破繭而出。

 

聖經中勉勵我們「但要凡事察驗,善美的要持守」(帖撒羅尼迦前書五章21節),對於堅持的事情永不放棄,這樣的真理在電影《永不放棄》裡,也有了深刻的展現。

 

—-

 

DATA

永不放棄Won’t Back Down

片  長:2時01分

上    映:DVD發行

導   演:《菲比夢遊仙境》丹尼爾巴爾茲

演  員:

《享受吧!一個人的旅行》維奧拉戴維斯

《黑暗騎士》瑪姬賈倫荷

《鋼琴師和她的情人》荷莉杭特

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。