在以色列胡拉谷 遇見候鳥天堂

686-large
當地溼地面積廣闊,又有鶴和鵜鶘等大型鳥類聚集,因此看來更為壯觀。(圖片提供/以色列經濟文化辦事處)


拜訪以色列,除了走訪聖地古蹟、追尋耶穌腳蹤外,多數人並不知道以色列也是賞鳥天堂。據統計,每年有多達5億隻候鳥飛越以色列北部的胡拉谷,成千上萬的鳥兒盤據湖邊、田園間,景象壯觀,展現造物主的神奇,每年也因此吸引超過50萬的遊客前來賞鳥。

 

鳥鵰在空中爭食、亞洲胡狼力抗俯衝而來的猛禽,即日起至4月底展出的「候鳥天堂-相遇在以色列胡拉谷」攝影展,共陳列出30多幅攝影家在以色列胡拉谷拍得的精采生態照片,以及以色列藝術新秀Liat Livni創作的紙雕工藝作品,充分展現以色列生態之美。

 

5億隻候鳥遷徙

主辦單位以色列駐台經濟文化辦事處代表何璽夢在開幕記者會上表示,本次展覽的照片有鳥類各式姿態之美,原是用來做生態教育,當地小學生每年都會到胡拉谷觀察認識候鳥的遷徙與棲息。

 

胡拉谷每年約有5億隻候鳥,多達500多種鳥類途經此地,也吸引超過50萬名遊客前來賞鳥。胡拉谷現在已是世界上過冬和遷徙的鳥兒種類和數量最多的棲息地之一。在這個自然保護區會有超過9萬隻的鶴來回遷徙,其中有三分之一的鶴會留在這裡過冬,有一些也成為猛禽和胡狼獵食的對象。

 

值得一提的是,胡拉谷這個15000英畝的沼澤地,以色列曾經因為過度開發,將大面積的沼澤抽乾,造成生態的失衡。經過十多年努力,現在胡拉谷保護區才能再度成為候鳥天堂。

 

人鳥和平共處

何璽夢指出,在胡拉谷不僅可賞鳥,欣賞造物之妙,這裡也充分體現人類與生物的共榮共存。每次一到候鳥季,成千上萬的鳥兒勢必造成當地農作物的損害,但在照片中我們可以看到當地候鳥餵食計畫,農夫不會射殺這些遷徙的嬌客,而是會主動撥出部份農地,提供玉米給候鳥食用,達到人類與生物和平共存的景象。

 

曾造訪以色列研究鳥類與飛航安全問題的國防部常務次長廖榮鑫,也在開幕會上分享了另項人鳥共存的有趣現象。他說,以色列的候鳥數量多,當然也對航空安全造成很大威脅,1隻小鳥就能毀掉1架戰機。所以自1970年代,以色列國際鳥類遷徙研究中心與以色列空軍合作研究,建立雷達網、劃出候鳥遷徙路徑,讓空軍可以避開鳥群或在特定時段、地區拉高軍機飛行高度。

 

台北市野鳥學會總幹事何一先對以色列的鳥類生態也十分讚嘆,他表示,胡拉谷的鳥況真的很驚人,最主要是它地理位置正好在歐亞交界處,有條世界著名的候鳥遷徙線,加上當地溼地面積廣闊,又有鶴和鵜鶘等大型鳥類聚集,因此看來更為壯觀。

 

同樣也是候鳥天堂的台灣,鳥類種類也多達五、六百種,何一先表示,在每年十月國慶鳥飛往墾丁過冬之際,據統計也有百萬隻的驚人數量,不過,由於溼地面積不足,在台灣無法欣賞到像胡拉谷這麼壯觀的鳥況。

 

此次攝影展除栩栩如生的攝影佳作外,另展出以色列藝術新秀Liat Livni創作的一系列生態紙雕。Liat Livni曾來台於關渡美術館駐村,是以色列頗受矚目的藝術家,作品甫獲以色列博物館購藏。辦事處代表何璽夢期待,藉此攝影展與紙雕展讓國人發現以色列另一面貌,有機會可以實地造訪胡拉谷賞鳥和欣賞當地生態之美。

 

———

DATA

「候鳥天堂-

相遇在以色列胡拉谷」攝影展

時間:即日至4月30日

地點:台北醫學大學附設醫院第三醫療大樓2樓愛心藝廊

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會