i'M行動教會科技傳福音 帶出愛的行動

687-large


 

「運用科技發展人性之美,關鍵在回到真實關係互動的基礎面!」i'M行動教會主任牧師松慕強如是說。他表示,雖然現在很多「低頭族」利用3C產品進行人際互動,i'M教會更是透過即時更新、上傳影片及文章來鼓勵弟兄姊妹「隨時親近神」,但科技只是連結的一環,目的是要讓人在基督裏,生命不斷地更新、交流,產生觸摸世界和人群的真實行動。

松牧師說,i'M是「Inspiring Moment」的縮寫,來推動「隨身、隨時、隨地」都可親近神,甚至小組聚會的敬拜新型態,希望將已傳揚兩千年之久的福音,用最現代的「流行」語言與都會文化,和這世代的人進行「對話」。

松牧師強調,i'M教會的牧者及弟兄姊妹,幾乎已達到「人手一機(智慧型手機)」的程度,但在教會裏,沒有人會將科技的高度使用,取代真實的生活團契以及彼此相愛及走出教會分享愛的行動。

 

科技不是問題 靈命才是關鍵

談到科技的高度發展會造成真實人際關係的疏離?松牧師以i'M教會的經驗表示:「科技不是問題、手機也不是問題,問題是沒有活出屬天原則的人有問題」。他說,包括i'M教會在內,不只是一般社會大眾,很多基督徒也是高度倚賴科技產品的「低頭族」,但有的人知道節制,就不會沉迷在科技帶來的「癮」及各樣「誘惑」當中;但有的人離開了網路就沒有「人際溝通」的能力,不知道如何去愛人,更有的人將科技運用在情色、外遇以及博奕等不造就人的事情上,這都是沒有能力活出美好生命的問題,而非歸咎於「科技日新月異」這單一的因素。

松牧師舉例,就像伊甸園的兩顆樹本來也是為神效力,讓神得榮耀,讓人得安息與造就,但是因為人的罪性導致犯罪得罪神,扭曲了神的美意。所以他認為,科技會讓人與人的關係疏離,也是因為人性罪性墮落的錯用。

 

科技發明是為榮耀神

「任何事情被發現或被發明,都應該是為了榮耀神及傳福音而效力的,科技亦然。」松牧師說,像手機的APP功能,可以在很短的時間裏,同時呼朋引伴邀請多人去DO SOMETHING(做些事情)。至於,是要去做浪費生命「損人不利己」的荒唐事,還是關懷社會、榮神益人的服務行動,這就是神的話語有沒有在我們的心裏扎根,用外顯的行為表現出來的最佳見證。

「身體健康就不會生病。」松牧師說,基督徒要將眼目定睛在活出屬天生命的靈命裝備上,當我們的靈命健康時,那些人的罪性引起的「病」就不容易侵襲我們,科技也是如此。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會