科技與人性

688-large


【◎社論主筆】

 

發明工具是人類重要的特徵之一,人類文明的進展幾乎與工具的發明同步,每一種新的工具都會帶來生活方式的改變,電腦與通訊所帶來的影響更是前所未有的,因為影響到人類的溝通模式。人類溝通方式中最直接的是聲音與影像,由於兩者原本都無法跨越時空傳遞,文字的發明遂成為重要的通信媒介。文字需要編碼與解碼,需要高度的智力活動,也需要時間傳遞,這促成了人類文化的重要進展,也給人類培養出等候的耐心。

 

世界聚攏在手中螢幕

影像的錄製直到1825年法國的聶普斯(Nicephore Niepce)照出人間第一張照片才得突破,聲音的錄製更晚到1877年愛迪生發明留聲機才解決,然而之後一百年間的努力,使得現在聲音與影像的傳遞已經可以幾乎即時完成。這對於人類的溝通方式產生巨大的影響,因為以前的聲音與影像僅發生於面對面的溝通,對於不在眼前的人,只有轉成文字假手信差。時空的限制在現代通訊科技中突然瓦解,以前的書信用語「某某如晤」,如今是真實發生在他和眾多千里之外的人中間。

1970年五月號的大眾科學雜誌(Popular Science)中A.R.Clarke有一篇文章預測,有一天衛星能夠透過一個終端機,結合影印機、電視、電話和一台小電腦的功能,把世界的知識帶到你的指尖。這一天已經來臨,而且不需要衛星,尺寸比終端機小多了,不僅把世界的知識帶到你的指尖,也把世界聚攏在你手中的螢幕上。

 

根本改變人互動模式

影響的層面當然是既深且廣,但根本性的影響至少有三個方面:第一,面對面互動需求降低;第二,親密關係的稀釋;第三,虛擬與現實界線的模糊。

我們之所以認為這影響是根本性的,是因為這根本改變了人互動的模式。我們已經看到很多報導,一家人出外用餐,但是各自低頭使用自己的智慧手機與外界互動。有20%的離婚申請與臉書有關,因為配偶在臉書上發展出虛擬的婚外情。我們所處的時代只能算網路時代的嬰兒期,因為網際網路的萌芽也不過是90年代的事,更巨大的影響會在網路時代出生與成長的人身上發生。我們若不對可以預知的現象採取行動,將來我們會面臨可怕的後果。

 

看似相連卻是疏離

我們認為核心的癥結在於「人性」之中。人類社會是有結構的,男與女藉著婚姻形成核心家庭;核心家庭是社會穩定的基石。人與人其他互動儘管也是重要的社會活動,但是,日暮時分當人需要休息與安全時,他要回到家庭重新獲取力量。這個模式從人成長中的依附關係發展就可以看見,孩子在六個月到三歲之間,需要發展出依附關係依附到主要照顧者身上。他在這個關係中找到安全感,他以此為向外探索的基地,探索之後還要回到依附對象身邊。

過去的時代,當一個家庭關上門就把世界關在外面,但是,現代的通訊科技已經穿墉越戶,透過個人化的設備讓一個家庭的人,還是各自與世界牽扯不清,缺少面對面的互動。依附關係本身就是一個階層化的關係;所謂核心的存在,就表示其他的皆在外圍。依附關係本質上就代表嬰孩和主要照顧者與其他人不是等距的。依附關係就是未來親密關係的藍圖,沒有安全的依附關係通常不能發展出良好的親密關係,也無法建構穩定的家庭。當通訊科技把時空的藩籬打破了,我們需要在心理上建立出自己的安全距離,也就是人需要給自己保留甯秘時刻,給家庭保留親密時光。

 

持守合神心意生活

但這一切的基礎在於聖經,我們願意接受上帝創造世界的秩序,才會得到上帝藉著秩序所賜的福氣。人類的悲哀在於:我們創造了新的科技,改變了生活的方式,然後我們適應這個方式,過著不夠好的生活,卻以為這是自然的。

如果人類不回頭,將來的社會會是一個看似相連卻是疏離的社會,人從一個疏離的關係跳進另一個疏離的關係,卻以為這就是常態。基督徒的責任是在地上持守一個以「神的心意」為中心的生活,否則這個世界就不知道常態(Norm)是什麼了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。