洪英正:人與人真實互動是科技生活基礎

692-large
洪英正、錢玉芬夫婦


 

現今世代科技產品日新月異,人們透過科技產品來增進溝通的便利性。淡江大學企管系系主任洪英正表示,科技產品畢竟只是個工具,無法取代人與人之間溝通的本質,最重要的溝通方式包含,有去有回、有來有往,情感表達、認知到位,同時也要在行為上呈現出來。

 

科技不取代實際互動

洪英正說,自己每天都會跟「牽手」錢玉芬通上好幾次的電話,及時告知另一半自己在工作服事的狀況,或是分享今天所遇到的事情。除此之外,他們夫妻倆也會使用臉書,將另一半設定為摯友,隨時都可以看見對方的即時動態。他說,即便大家忙了一天回到家中,還是需要有一個時段坐下來彼此對話。臉書的使用雖然有助於關係的聯絡,但是不能完全取代夫妻之間最直接實際的互動。

洪英正提到,自己除了用臉書與太太或孩子們連繫互動外,他也會在臉書上成立許多事工社群,藉由即時動態或分享,帶出不錯的傳遞果效。即便如此,一個事工單位到最後還是要坐下來對談,光靠文字、電話、簡訊等這些來聯繫,仍會造成許多不必要的誤會,或是溝通不完全的地方,所以人與人直接的互動與溝通還是有其必要性。

洪英正在自己臉書上,把太太和孩子們都互相設為摯友,只要家人有任何的動態,就可以在第一時間從手機或電腦上看到,這也代表親子關係有「信任」為基礎,孩子願意信任父母親,對父母來說,如果平時親子溝通良好,這些工具就有加分的果效,若是平時親子之間互動疏離,即便有這些工具也發揮不了果效。

 

夫妻互信避免入迷惑

他提到,網路世界許多虛情假意、心存不軌的人很多,造成許多欺騙或傷害發生。小心魔鬼也會利用它,帶來許多邪情私慾,造成人與人之間關係的破壞,不僅關係沒有拉近,反而越離越遠。夫妻之間有好的溝通和信任關係,就可以避免那些不好的人事物進入到彼此關係當中,也可避免入了迷惑。若平時夫妻之間關係就很好,透過任何非直接溝通的平台或工具時,就有加乘的效果,雙方直接見面互動也不會有太大的落差。

洪英正說,任何科技工具的發明,都會對人類的行為帶來衝擊,近年來使用網路或智慧型手機的年齡層不斷往下延伸,許多小朋友拿著手機滑來滑去,按來按去打電動玩遊戲。他提醒作父母的,對孩子的這些行為要非常關心,不要把它當作是犒賞的糖果或安撫的鎮定劑,這些溝通的平台工具都是上帝給人類智慧去創造發明出來的,這些是對人類社會有幫助,我們每個人都要做神的好管家。他建議,每個人都要適當去使用這些科技產品,才不會造成反效果。神說,那人獨居不好,不管人類社會如何演變,人類最終還是個群居動物,人與人互動相處是一種生活的基礎,也是上帝奇妙的設計。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。