輔導專家:科技一體兩面 勿當關係破壞者

695-large
若夫妻在餐桌上還在「低頭」不語,小心婚姻關係出狀況卻不自知


 

網路及智慧型載具世代,除了成為社會進步的象徵外,亦帶來相關的家庭疏遠問題。無論是一家人在餐桌上輪流當低頭族,或是夜半就寢後仍不時發出的螢幕亮點,相信多數人對這些場景並不陌生。

「工具是無害的,但一把刀可以用來切菜,也可能危害人的生命。」台灣教牧心理研究院院長戴俊男博士提到,在使用這些智慧型工具或網路社群上,我們不應只是用「是否影響『自己的』工作與作息」來衡量是否超量,更應連同「家人的作息與相處時間是否被佔據」一併作為評估的標準,千萬不要當一個後知後覺的關係破壞者。

 

優劣一指之間

戴俊男提到,網路社群、通訊APP與家庭衝突互為因果,可能是家庭問題本就存在,而智慧型網路工具正好成為抒發管道;也可能因為太常使用網路,迷上虛擬世界,當中又牽扯到異性互動,因而造成家庭危機。

他建議,使用者不妨自我檢測,上網或使用智慧型載具是否已經影響家人作息或引起家人憂心,亦可直接與家人溝通,能夠預防家庭問題的發生。

拉法協談中心陳麗娟主任認為,成人使用過量可能是受到工作牽制,但兒童青少年使用智慧型手機情況已經大幅上升,特別是電信業者推出零元或低價方案後,學生取得手機便利,隨時注意有沒有接受到新的訊息,導致上課不專心的情況更為嚴重,她就曾經在教會主日學看到孩子上課不專心在玩手機的情況。

此外,年輕人已經習慣在網路上留言,現實生活中卻不願意花時間、力氣、耐心溝通互動的問題越來越嚴重,甚至受到網路上「你留一言、我回一句」的謾罵影響學習的也大有人在。「當現代人甚麼都要追求『速成』,連溝通也要速成,用網路美化、掩飾自己,虛擬世界已然取代真實互動,實在令人擔心人際關係將來會發展成甚麼樣。」陳麗娟說。

 

以身作則 為親友改變自己

在負面影響擴散前,陳麗娟建議父母親務必要成為孩子的守門員,除了家長以身作則、不在全家用餐或談話時間用手機外,也要趁還來得及的時候調整孩子使用手機的方式與時間。對夫妻來說,倘若使用科技產品已經讓婚姻產生問題、趨於冷漠,卻沒有尋求管道解決的想法或動作,只在網路上或用社群APP軟體發洩情緒時,這就是婚姻的警訊了。

戴俊男建議,從教會立場來看,除牧者在主日講台或講座上提出相關看法與提供資訊外,弟兄姊妹在家中也要勇敢互相提醒「節制」的功課,畢竟科技不是壞東西,但若造成家人的困擾就不好了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會