陶君亮賴素蓮:遠距家庭 最重要有神保守

700-large
陶君亮與賴素蓮伉儷


 

今日社會有不少「遠距家庭」,遠距夫妻及親子間除了透過現代通訊科技來連繫感情外,要保守遠距婚姻還有什麼重要的秘訣呢?

巨星造船公司董事長、桃園全福會會長陶君亮與妻子賴素蓮,曾因為「遠距家庭」付出代價,但因著彼此都把對方交在上帝的手中,看見神保守這個家庭。賴素蓮說,遠距家庭最重要的是「有神的同在,就有神的保守」。

陶君亮回想1990年前後,台灣股票飆漲,但社會上常發生富商的孩子遭綁架案。他的公司世界知名、訂單很多,還有兩個司機幫他開車,白天黑夜工作量都很大。在未移民美國前,他常為了業務跑美國沿海城市,很羨慕美國的生活,加上考量台灣社會的治安,就決定移民美國,希望給孩子最好的教育和生活環境。

 

一場大火經歷上帝管教

當時年輕、事業成功的陶君亮,被媒體稱為「遊艇王子」。他說,妻子帶孩子到美國後,他一個人在台灣,晚上陪客戶到飯店吃吃喝喝,即使到隔夜才回家也無人管控,但這都是「不討上帝喜悅」。當時還沒有skype和Line,他完全用長途電話與家人連繫,打電話的頻率很多。

直到有一天,他的工廠發生一場大火,消防車來了廿、卅輛,直到現在仍找不出原因,公司有很大的損失。但陶君亮心裡深知,那場大火是「上帝的管教」。上帝不喜悅他那時的生活遠離了神,這是神給他的功課。

當時的陶君亮,卅二歲創業、卅五歲獲得創業楷模獎,經常在媒體分享,在那種情境下遠離了神,所以上帝讓他最在意的工作出問題,帶領他開始儆醒,回到教會,重新有教會生活。他受章啟明長老影響,介紹到全福會,也稱為「愛妻會」。

陶君亮說,他們夫妻是在教會結婚,但婚後工作忙碌就沒有教會生活。他的妻子後來帶孩子到美國,也去教會,孩子先後都信主。他提到,美國的教育是活潑啟發式的教育,對兩個兒子幫助很大,若在台灣的教育環境,不見得有所發揮。

 

把另一半交託給主

賴素蓮分享說,感謝神讓她生長在一個作生意的家庭,從小看到父親常招待客人。當她嫁給丈夫後,看到他一攤接一攤地陪客人,她也從不懷疑,夫妻間非常信任彼此。

她本身是位老師,對孩子的教育非常看重。當他們拿到美國綠卡後,1989年就毅然把孩子帶到美國唸書。感謝神,在美國第二年她找到了教會,與孩子有很好的教會生活。

每次丈夫來看孩子的時候,她都會提醒丈夫,不要像「驗收產品」一樣,對孩子指指點點。如果爸爸要來,她也會讓孩子感到幸福,一定先把車洗好,家裡打掃乾淨,讓丈夫回到家,就好像是在天堂一樣,把他服事得很好。

賴素蓮認為,既然決定把孩子帶到國外過遠距生活,她就抱持甘心樂意,不能有所抱怨,特別是在孩子面前。多年來,她把丈夫交到上帝面前,每次他來都參與小組,也鼓勵他參加全福會、服事神,神也會改變他。

她感恩地說,當夫妻倆的眼光都往上看「上帝」時,都會有交集,自己再多犧牲委屈都是值得的。

台灣真愛家庭協會三月9日舉辦「遠距家庭勤守護」研習會,陶君亮與賴素蓮伉儷受邀談遠距家庭的故事,作以上分享。

 

相關文章:

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會