高二手語翻譯師 鍾永宸立志當手語牧師

701-large
陳育麟羅珮文牧師夫婦(右一、左一)得知鍾永宸(中)當手語翻譯師的心意,特地買套西裝表示鼓勵。(陳育麟牧師提供)


 

85年次的鍾永宸有著一個很特別的家庭,父母親都是聽語障,他必須比別人多學習一種語言─手語。對他來說,這樣的家庭很「新奇」,一點都沒有甚麼好抱怨的,還可以比別人多會一種語言,讓他從小覺得自己的家庭與其他多數人不同,反倒是一件值得驕傲的事。

 

因愛學手語變超有趣

然而,過去沒有那麼積極學手語的他,雖然有姊姊和其他家人可以互動說話,但因為手語會得少,和父母親聊天的機會就少。直到要讀高中時,他開始接觸父母親去了十多年的手語長老教會,認識到一群會手語的大哥哥大姐姐,也在牧長鼓勵下,開始以學手語為職志。甚而,他在感動與負擔中,獻身要好好學手語,將來做聽語障教會的牧師。照顧父母親,更為聽語障宣教付上一己之力。

「之前我以為教會很無聊,又因為自己看不懂手語,所以一直沒有去教會。」因為語言不通而沒能從小跟著爸爸媽媽去教會的鍾永宸,過去不願意好好學手語,手語一直比姊姊落後一大截,讓他更不願意學手語。讀國中時,他有一天突然驚覺到,若是姊姊不在身邊,聽語障的爸爸媽媽生病時,自己如何照顧爸媽的需要?

為了學手語,鍾永宸開始走進爸媽常去的手語長老教會,他好好跟家人和教會學了兩年手語,至今不但可以和家人溝通,更擔任起教會裡的手語翻譯師。

 

服事聽語障未得之民

鍾永宸說,越接觸聽語障的世界,越發現他們是一群單純、快樂、可以談心的群體,但卻也是社會上資源有限的一群人。因此,小小年紀的他心中卻燃起一股大大的夢想,想要一直留在教會幫忙翻譯,好好學多國手語,將來還要當牧師,繼續向聽語障世界許多未得之民,用手語告訴他們「一個關乎萬民大好的消息」。當下,鍾永宸也已經開始向同學傳福音,甚至被同學笑問「怎麼有這麼多工具可以拿來傳教」。受洗不到一年的他,傳福音的熱情由心而發;班級只是他的第一步,相信未來神量給他的禾場,無限寬廣。

 

相關文章:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會