抗癌鬥士─徐風 生前活出生命亮光

712-large
徐風生前和洪榮宏等藝人,到各老人院、醫院等地服事。(本報資料照片)


 

資深藝人徐風,因罹患食道癌、口腔癌等8種癌症,於三月17日清晨5時安息主懷,享年68歲。帶領徐風信主的台灣優質生命協會秘書長紀寶如說,有關他的後事,將為他舉辦基督教追思儀式,希望藉由他的抗癌生命見證,讓更多人知道徐風的生命轉變過程,以安慰他的家人,也讓他走得更平安。

 

徐風信主後更喜樂

紀寶如過去向徐風傳福音很久,並帶著徐風到各地的教會、老人院和安養院,參與許多關懷弱勢的活動。紀寶如說,他信主後,最大的改變是更有信心、愛心和盼望。他個性原本比較內斂,後來變得活潑,尤其在他病痛中,仍很喜樂,會與人開玩笑。

 

有50年菸齡的徐風,2010年檢查出罹患食道癌3期,癌細胞後來擴散,陸續又發現罹患骨盆腔癌、口腔癌、肺癌等八種癌症。他一直在做電療、化療,每做完一個療程,又發現新的癌症。但是他每個月都配搭協會,參與到老人院和安養院服事。紀寶如說,在他參與當中,就會與他有互動,給他鼓勵。最棒的陪伴還是他的妻子和孩子。他很愛他的妻子,每次做電療、化療,這三年來都自行開車到榮總,再回去基隆,毅力非常地強。

 

她說,這次他突然覺得身體不適,三月10日住進榮總,馬上掛急診,電療、化療都已無法再做了,醫師也說,他的器官已經在衰竭。我們心中都不捨,他已經掉到卅九公斤了,再做急救,可能連骨頭和勒骨都斷了,他妻子與她商量,最後決定放棄急救,讓他安心離開。感謝主,在急診室,因為他已打過止痛針,意識還很模糊,但他還能講話。看到她還會說:「寶如,妳是我這輩子中最重要的人。…。」在他彌留時,四周的人為他禱告。

 

清楚使命發光發熱

紀寶如說,徐風這次住院後,在他清醒的時候,曾對她說,他痛的時候還會禱告。他說,神是他的力量,是他的幫助。

 

她說,人有時活了一輩子,前面多半懵懵懂懂,唯有清楚自己的使命時,才能發光發熱。徐風以前在「黃金拍檔」節目時,再怎麼走紅,他心裡並沒有快樂或清楚自己生命的價值。後面這幾年,當他清楚生命的價值的時候,雖然在抗癌過程非常辛苦,他卻是發光發熱,那種力量感染很多人,才真得活出亮光,這都來自於神的愛在他的生命中彰顯出來。他以前再怎麼紅,影響再多的人,都不及他後面的日子,幫助關懷很多人,讓他的生命是有價值,更有信心盼望的人。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會