黃偉康談愛與性 聖經是教戰守則

718-large
黃偉康博士(右上圖)提醒未婚男女,獻身不等於委身,性要在婚姻的承諾中,才有祝福。(梁敬彥/攝影)


美國文化更新研究中心會長、執業臨床心理學家黃偉康博士,15日在「擁有你的性別自信」講座中,以「不要解放我們的性」為題,勉勵在場的未婚青年,在男女交往的親密關係上,聖經是惟一的「教戰守則」。他提醒,「獻身」絕不等於「委身」,更不是「愛」的保證。放縱情慾所要付上的代價,就是讓自己陷入「墮落」和「捆綁」的深淵,無法活出榮神益人的生命。

學生對愛與性常分不清

校園雜誌主編朱惠慈傳道,指出時下年輕學子愛與性「傻傻分不清楚」的盲點。她說,曾經有國中生問她:「老師,為什麼我和男生交往兩星期了,他還不親我?」也有交往中的大學生情侶不同居,被同儕引為「笑談」的偏差價值觀。

朱惠慈帶領在場的人,一起為這個對於充斥「愛」與「性」錯謬價值觀的世代的文化氛圍,能夠因著從基督徒情侶開始活出的「守貞」及「聖潔」見證,開始出現轉化,產生屬靈的影響力迫切代禱。

長期觀察包括美國等「先進」國家社會文化的黃偉康強調,亞洲社會對於西方文化有錯誤的跟風,其中「婚前性行為」的開放就是其中一個很大的問題。很多對於「性」的扭曲文化和觀念,透過「荷李活」(好萊塢)的影視產業傳遞到世界各地,讓很多未婚年輕人產生「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」的錯誤感情觀,導致現今「性解放」的局面。

獻身絕非委身

黃偉康指出,時下年輕人對於「愛」與「性」普遍有著錯誤的認知。通常男生會對交往中的女朋友要求「獻身」當成是對自己表示「愛」的方式;而女生也會以和對方發生親密關係來代表「我是你的人了」來要求男朋友對自己「忠誠」,這些都是大錯特錯的想法。

黃偉康表示,以美國而言,在未婚男女「親密關係」的尺度上面,除了美國東西岸幾個大城市之外,對於「婚前性行為」是採取聖經的教導「不碰」原則,而非好萊塢電影所呈現得那樣「開放」。

「一夫一妻,家庭最穩定」黃偉康舉美國最新的婚姻與家庭幸福指標的統計如是說。他強調,一個真正「高質量」的親密關係,需要「付出代價」、「經歷誤解、傷害」、以及「饒恕和修復」等過程後才能建立起來。

高質量親密關係須付代價

「男女之間建立彼此『委身』的關係,關鍵在於愛,而非性」,黃偉康說,夫妻之間的性,之所以是蒙神祝福的,正因為當中含有「承諾」和「責任感」,反觀未婚男女的婚前性行為,則是一種帶有「自私與佔有」成分的慾,一旦嘗試,很容易就會導致彼此關係破裂。

黃偉康認為,在這男女之間愛與性的價值觀錯亂的年代裏,每個基督徒的表現都是很重要的見證;當教會能夠接觸到更多的下一代年輕人,並且用真實的正面例子去教育他們正確且符合聖經教導的「守貞」觀念,從基督徒有見證的「好行為」開始,對這社會產生正面的影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會