培養孩子性別自信 依不同年齡階段

720-large
「擁有你的性別自信」研習會現場。(何毓芬/攝影)


校園書房出版社於三月15、16日在台北貴格會合一堂舉辦「擁有你的性別自信」講座和研習會,美國加州執業臨床心理學家、美國文化更新研究中心會長黃偉康博士從心理醫生的角度,與大家分享何謂性別自信,幫助父母親從孩子在不同年齡的發展、跟孩子之間互動,建立良好的依附關係。

黃偉康博士在16日研習會中提到,一個人天生的性別自信與安全感,與父母親在幼兒時期的養育方式有相當大的關係。性別自信不僅決定一個人的性別認同及傾向,也影響到一生與同性異性之間的互動模式。他提到,當性別自信與安全感不足,可能會影響心理及成年後的社交、婚姻、及家庭,甚至波及至下一代。

 

注意性別認同不同階段

黃偉康表示,父母親對於孩子培養性別自信與安全感相當重要,在性別認同形成有六個階段,孩子出生後必須經歷「依附」、「分離」、到「個體化」的過程,這個性別發展的過程是形成「性別自信」的關鍵。

黃偉康提到,父母親必須特別注意性別發展的前三個階段。第一階段,從出生到四歲是孩子性別認同發展最重要的時期。這時候孩子往往會依附同性別的父母親,無論是男孩或女孩與母親關係較親近是正常的。但是,男孩必須在二歲時與母親分開,與父親連結,因為父子關係的建立是男孩性別認同的重要關鍵。

第二階段,從幼稚園到國小時期,這時候的性別認同形成,仍建立在親子互動的關係上。孩子在學前時期,父母親必須幫助孩童和同性手足或朋友建立連結的關係,讓男孩認知自己是男生的一份子,父母親可以幫助孩童建立同性依附與安全感。第三階段,從小學到國中時期,此時孩子的性別認同與自我形象仍有很大的可塑性,也是形成性別認同的關鍵時刻。這時期發展性別安全感的自覺階段。他強調,當孩子逐漸進入青春期的時候,父母親必須注意切勿用「羞辱」的方式教導孩子,傷害孩子的自尊心,扼殺孩子的自我形象。

 

先帶領「與神和好」

黃偉康表示,有許多家庭的父母和孩子都在同性戀的議題彼此傷害,親子關係也因此被破壞。若家中有同性戀傾向的孩子,他建議父母親必須重視關係的建立大過於改變性傾向,即便子女堅持不願意改變,或與父母親疏離,身為父母的仍要有愛心和耐性來包容陪伴他們,不要去破壞親子的關係。我們需要先帶領他與神和好,才能與自己和好、與人和好。

對於如何關懷同性戀傾向的孩子,黃偉康建議,身為家長或教會牧者第一個要做的不是急著改變他們的性傾向,而是要帶領他們先「與神和好」,幫助他們減低慾望或情緒上的需求,帶領他們參加小組或團契,藉由透過一些改變的書籍或見證分享,必要時也可以透過心理諮商輔導或藥物治療等來幫助他們。他強調,這些孩子需要的是愛和陪伴,如果我們能用神的眼光來看待,就沒有什麼事是不能改變的了。

 

相關文章:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會