平鎮崇真堂敬祖孝親大會 社區一同參與

721-large
崇真堂敬祖孝親大會現場。(雷式明/攝影)


 

清明將屆,許多教會舉辦敬祖大會,邀請社區朋友一同追思自己的親人,三月16、17日桃園平鎮崇真堂舉辦兩場敬祖孝親大會,在肅穆的追思三禮與溫馨感人的見證後,並有歷代祖先傳襲表展示。當地的里長、鄉親參與追思三禮後,進而認同基督教敬祖儀式的意義。

 

追思先人有心為要

羅際旻傳道以聖經經文,說明基督教信仰既重視奉養父母的生孝,也重視死後追思。他是苗栗的客家人,從小和父親一起去掃祖墳,族人很少注意到他。他的父親過世後,今年過年他帶著花束去掃墓,妻子、兒子和他彼此輪流禱告,鄉親們看見,對他們的方式表示好感說,拿不拿香不重要,有心最重要,不必拿香,也能展現誠意。

張怡寧出生在龐大的家族,祖父早年過世,祖母一手扶養五個女兒,他的父親入贅,他必須承擔香火祭祀,因著祭祖的問題,信主離開教會廿五年,2012年才回到教會。

如今張氏家族的族墳在虎頭山,親人常常為著墓前的杉樹高矮影響風水議論,或是在掃莫時為祖產租金的分配爭執,親人相聚掃墓,失去和睦也失去敬祖的意義。

他說,這些年與癌症病逝的岳母有很多的互動。由於岳母生前得到兒女很好的照顧,知道自己生命有盼望,並沒有對自己的病痛表示難過。過世後孩子們也沒有為金錢爭執,在主裡有平安喜樂。

 

追念母親懿德流芳

洪國雄弟兄追思愛他的母親,十七歲離家去遠洋漁船工作,他的母親鼓勵他堅強,常常以禱告托住他。果真,他在船上因太無聊,就把聖經讀了再讀,母親的禱告使他不至走偏。現在他的母親已經到上帝那裡去,他仍然記得母親和鄰里互動的點點滴滴,做為他做人處事的好榜樣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會