張茂松牧師 快樂服事不流淚

723-large
張茂松牧師


「你曾經在恐懼中事奉嗎?」、「你曾經為幫助一個家庭,委屈自己的孩子,沒想到最後傷害你的,卻是那個家庭?」、「你曾被解職,傷害到抬不起頭來嗎?」新店行道會張茂松牧師,於三月13日晚上第十一屆全球牧者研習會的領袖高峰會開幕禮拜,以個人過去多年服事的經驗,分享「快樂服事不流淚」的秘訣。

體會小教會辛苦掙扎
他從最近新建的美河堂談起,他說,新店行道會能夠蒙恩,是從韓國禱告山開始。今天看見一個壯觀、大型的美河堂,他也自認為是最「幸福」、「快樂」的牧師。他回想新店行道會從十個人開始,經過卅多年,在各地建五十多間分堂。剛開始教會沒錢,有人說他們三個月就會關門,當時買最便宜的電扇,風琴按下去還沒有聲音 。記得剛開始服事時,他還年輕,沒拿薪水也沒在怕。如今他很能體會小教會的辛苦掙扎。

他說。雖然我們常唱《喜樂如江河》詩歌,但大多數傳道人不見得都很快樂。他剛開始服事,有長輩照顧,愛他、保護他,成為他生命的大恩人,當這位長輩移民到美國,他變成「刺蝟」到處被刺,甚至有執事在他四十二歲時,要求他退休。

他也曾遭背後中傷、背叛,被排擠、孤立,他也曾經努力取悅別人,希望弟兄姊妹不要離開教會。他也曾苦於別的教會增長,自己教會不增長;傳道人苦於自我形像被摧殘,所有教會的問題,都怪罪牧師做得不好。

分享快樂服事秘訣
但近十年,他完全改變,愈來愈快樂,而教會也跟著改變。為甚麼?他在現場傾囊相授快樂服事的秘訣:
一、重建健康的自我形像
二、重建積極正確的觀念
三、重建正確的服事目標
四、脫離所有恐懼捆綁
五、重建領導能力
六,重建教會核心團隊
七、重建良好人際關係

他強調,傳道人成長,教會就成長,傳道人健康,教會就健康。傳道人有健康良好的自我形像,就不容易受傷。若傳道人健康,不生病,才有辦法助人不生病,也不會因人的議論而容易受傷害。

「黃金放在那裡仍然是黃金」,教會大小,不決定「我」是不是黃金。被人議論是很正常的,因為我們也承認自己會有錯,但不會因此而否定自己。「英雄身上都有刀疤」沒有一位英雄會因身上的刀疤而難過,反成為英雄的記號,之後向人訴說槍傷的故事。

健康卓越讓人感動教會
他也指出,教會不是「大」就是好,而是建立一個「健康、卓越,讓人感動的教會」。不要羨慕一個「大牧者」,而是要做一個「讓人尊敬、感動的牧師」。牧師價值不是用教會大小決定;牧師不是建立「一個大教會為目標」,而是建立「一群有卓越生命,讓人感動的信徒」。教會不是要很多的小組長,乃是每一個人被翻轉改變。教會是「生產人才」的地方,牧者是人才生命的塑造者,而不是訓練一群人跟在身邊。

他說,人離開是正常的,人來不要太高興,人離去也不要太傷心,重要的是「你在他生命留下足跡。」他說,傳道人一定會面對「領導力的挑戰」,大衛、約書亞亦如是,但我們一定要學習。領導力和位置無關,乃是生命的突破,不斷提升自己,贏得別人的接納。若我們不長大,別人就不會聽我的。

教會重建教會核心團隊,投資時間在他們身上,與他們不可只有工作、開會的關係,而是建立一群能夠掏心掏肺的人。傳道人要學習傾聽、接納、尊重、關心、付出、陪伴、多走一里路,不是利用會眾來成功,而是助人成功的人。他過去也遇到問題,也從悔改中走出來,希望以自己的經驗幫助大家。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。