懷之青少年協會 科教輔導受歡迎

748-large
青少年科學課程


 

新竹懷之青少年關懷協會總幹事吳振發牧師受邀在新竹地區的國中進行小團體輔導,他以科學遊戲、體驗教育的方法幫助青少年活出美好。

吳牧師說,學校期待他的是專業的輔導,他以生活科學,提供思考空間,幫助青少年認識自己、改變自己,並且追求形而上、信仰的追求。

他指出,我們的教育是不允許犯錯的,跌倒了就爬不起來。但曾經犯錯的青少年很想改變,只是很少人相信,也很少人給他們機會。透過科學教育,上帝能給他們創新的活路。

 

另一條創新的路

四、五年前,吳振發受邀在香山、竹光、培英國中以科學遊戲進行小團體輔導,例如用吸管吹乒乓球,或做飛機試飛驗證流體力學伯努利定律。曾經學過染整的吳牧師也教他們網版印刷,做個人運動衫,有時候玩桌上遊戲,以邏輯推理找符合條件的答案,孩子們為解出答案,兩小時的課程常常鴉雀無聲。

吳牧師說,玩科學遊戲都會得到一些規則,一定要遵守規則才能得到答案,也訓練青少年願意遵守規則。其實我們日常生活和工作,都在用科學方法解決問題,科學方法和態度開啟青少年自我的分析判斷的思路。

有一名曾經偷竊的學生,當輔導室安排一對一的面對吳牧師輔導,學生的第一句話說,是否要問他為什麼為偷竊?他已經預備好答案。

吳牧師回答,只是想和他討論「動機」,當一個人有了想法之後,才會付諸行動,一番話讓這名青少年充滿了好奇想更多了解。經過討論,他們得出的結論是青少年從小缺少關愛,藉著偷竊,可以滿足自己物質的缺乏和別人的關注,偷竊主因是內在的不滿足。最後,這名青少年自己決定不再偷竊了。

 

獨立思考 自我判斷

吳牧師表示,其實孩子們都是很有能力的,有一名混黑幫的青少年,經過每周的自我探索分析,願意改變自己,並透過禱告尋求,突破人性的軟弱。後來,這名黑幫份子面對打架鬥毆的事,他就會分析要不要去?雖然只有一學期的輔導,他已經學會分析判斷、禱告尋求。

吳牧師也和一名受輔者一對一下五子棋,他教孩子找活路,這名原本自以為是的孩子就愈來愈有方向感,看見那麼多的活路,心裡真開心,並思想未來的人生要選什麼樣的路呢?吳振發相信,聰明的孩子自己會做最好的選擇!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會