窺探生物分子基因奧秘 韓肇中教學傳承信仰

749-large
韓肇中教授從生物分子及基因研究中看到上帝創造的奇妙。(梁敬彥/攝影)


 

周末的傍晚,韓肇中教授依然埋身在台灣大學內原分所的實驗室中,賣力地做著研究,要從血液樣本中分離出的「蛋白質」找到和婦科癌症、心血管疾病以及老化等相關證據,在「分子生物學」以及「基因體研究」等領域從事研究超過廿年的歲月裏,韓肇中不僅在學術領域有著專業的表現,也因著基督信仰成為學生及周遭的人的「心靈導師」,為主作見證。

 

一滴血滿有神的創造奧秘

「小小的一滴血,就能透過觀察、分析當中的微量蛋白質成分,開發辨識疾病生物指標的技術」擁有美國史丹佛大學化學博士學位的韓肇中教授,談起上帝藉著奇妙的人體創造,讓他一窺「生物分子與基因」的科學奧秘時如是說。

韓肇中強調,他在台大唸書的學生時代,就是「有一分證據,說一分話」科學實證信徒,但在接受基督信仰受洗歸主後,他從聖經創世記讀到啟示錄,他更加深信,「天地萬物都是上帝所創造」,無論是生物的演化還是基因與細胞的排列組合,上帝都是「生物科學」等領域的最高掌權者。

 

生物科學領域見證主

無論是「以質譜為核心技術的蛋白質體研究」、「生物訊息傳導」還是「細胞周期相關的基因表現及開發新穎生物分析工具」的專業領域,韓肇中都看到上帝在各種機密的生物科學上「作王掌權」的證據。他說,單憑一滴血液,就能夠判斷出這個人的健康指標,也能夠透過各種生物基因的研究成果,進行各項治病新藥等科技產品的研發,讓沒病的人注重身體保健,有病的人,可以藉著科學的「新發現」,得著醫治。韓肇中表示,投身分子生物基因的研究,讓他更加看到上帝創造的奧妙及大能。

 

生命陪伴的福音撒種

韓肇中教授也是台大校園內中研院原子與分子科學研究所團契的發起人。當時,原分所裏有一位教授的太太癌症過世,後來,韓肇中教授和師母一起召集原分所內的基督徒在追思禮拜中獻詩,後來,就成立原分所團契,用軟性的詩歌及主題信息分享的方式,讓原分所的基督徒周間在職場就能親近神,也邀請還未信主的同仁,自然而然地經歷神。

韓肇中猶記,在原分所團契當中有一位他所帶領的學生,每次來參加聚會,都會選個角落的位置坐下,聽大家唱詩、禱告,但每當在生活上遇到難處的時候,都會找他「聊聊」,後來,這位學生到南部的大學任教,不僅自己成為基督徒,也帶領周遭的人信主,韓肇中認為,以「生命的陪伴」進行專業教學及「福音撒種」的信仰傳承,這是上帝對他特別的恩待。

他說,「我在念中學的時候,我感受到基督徒老師的與眾不同,激勵我現在也要努力成為那樣的人」韓肇中表示,曾經有一個印度籍的研究生來研究室敲門要求他擔任自己的指導教授,他就用10年的時間來陪伴、訓練他,現在那位印度籍的研究生,也娶妻生子,在科學界為主發光。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。