科學教育目的 學習與大自然互動共生

751-large
天文科學導覽介紹、科學探索區及幼兒科學園。(國立自然科學博物館提供)


 

位於台中市要道中港路旁的國立自然科學博物館,是許多父母親帶領孩子去學習「自然科學教育」的好地方。國立自然科學博物館副研究員陳輝樺博士建議,學習科學教育應著重「體驗式的教學」,而不是「填鴨式的教學」。

陳輝樺也從信仰的角度來看科學教育,在創世記第一章告訴我們,神創造天地宇宙萬物的法則,也就是今日我們學習自然科學的法則。我們必須學習去治理管理這世界,並學習如何與大自然互動共生。

 

滿足好奇與生活需要

陳輝樺認為,科學教育最重要的內涵,就是如何用獨立判斷的思維,去欣賞、觀察大自然的變化,從當中得到靈感和啟發,瞭解彼此之間的關聯,並學習從大自然或生活中歸納應用。

一個擁有科學精神的人,必須先學會提出「好問題」,並且懂得按著生活經驗去思考、摸索,並發現問題的所在。而一個好的教育者,必須教導民眾從大自然中去欣賞、觀察、歸納、體驗、瞭解、應用。他提到,神起初創造天地,為要讓人類來治理管理這個世界。「科學」是人類對周遭環境事物產生的好奇心和探索的心,也是人類為了滿足生活的需要,將所發現的知識應用在生活中。

 

學習與神同行

陳輝樺提到,每當他在與民眾解說或互動時,希望讓每個人都瞭解,上帝就是這些自然科學背後的主宰,而聖經就是這世上最詳細的百科全書。學習科學教育最終的目的,就是讓人們可以從探索科學中去發現上帝創造的奧秘,並從身心靈不同層次去欣賞上帝創造的美好,在領受恩典的同時,也學習獻上感恩的心。如此一來,方能在生活中實際活出與神同行的人生。

 

國立自然科學博物館近期活動

幼兒科學園:活動對象針對3至8歲兒童,以「自然探索」為訴求,家長可透過引導學習,培養孩子敏銳的觀察力與良好的學習態度。室外空間設置有活體觀察區、奇幻走廊、傾斜屋和傳聲筒等設施,提供幼兒動態的自然探索與遊戲空間。

星象教學動手做:針對科學性的學習主題,讓參與的學生利用簡單的材料,從「動手做」中體驗科學的原理。

趣味科技探索研習營:針對國小4年級至國小6年級學生。結合中小學校「生活科技」之課程,推出趣味性的探索教育活動,增加中小學生接觸生活科技的機會,激發他們對科學探索的興趣。四、五月份有氣動船系列和機械手臂系列活動。

科學中心科普講座:每月會選定主題,介紹相關的常識與科學新知。三月23日下午有「彗星的新解與舊知」和「氣候、健康與生活」講座。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會