汪中和:氣候變遷有科學證據

755-large
汪中和從氣候科學研究中,發現上帝創造的奧秘。(梁敬彥/攝影)


 

晴朗炎熱的午後,汪中和教授帶領著他的「水資源及氣候變遷」研究團隊,來到水庫集水區進行田野調查,要為政府找出抗「旱」的良方。對於投身台灣水文及環境變遷研究及教學工作將近卅年的「汪老師」而言,能夠善用他和團隊在學術領域的「調查發現」以淺顯易懂的方式向眾人進行分享,提醒大家「珍愛地球」,做環境的好管家,這是上帝對他在科學領域上最大的Calling(呼召)以及託付。

 

氣候變遷及暖化成顯學

擁有美國夏威夷州立大學地質及地球物理系博士學位的中研院地球科學研究所研究員汪中和,是國內科學界知名的水文及全球暖化議題的專家。汪中和回想,當年他攻讀「氣候變遷」領域時,那時還是極冷門的學科,但最近十年,「全球暖化」成為科學及環保領域的「顯學」,而汪中和也經常受邀在各大媒體以及教會分享「環境變遷」相關議題,提供最新的觀點和資訊。

「聖經是科學家最好的參考書」汪中和說,他從國中時就立志要成為「科學家」,受洗歸主後,上帝開了他的心眼和智慧,讓他可以一路順利完成科學專業裝備而「圓夢」,他常跟大學裏學生及受邀進行「科普講座」的聽眾分享,對於地球上生物的起源,科學界有許多不同的「學說」,但以他在實務上的研究及觀察發現,聖經創世記中所記載的「神起初創造天地」的順序,最符合科學證據的創造法則。

 

符合2000年前預測

「其實主耶穌在兩千年前,就已經預知今日全世界的環境及氣候變遷的光景」汪中和說,馬太福音十三章8節提到「多處必發生地震、饑荒」,創世記七章17節提到的洪水,現在都已經發生在地球上,主耶穌生長的世代,「地震」是十分罕見的,但主耶穌已經透過聖經清楚啟示世人今日的災難光景,這讓所有講求「科學證據」的科學從業人員,都不得不信服。

「台灣現在正面臨全球暖化,氣候極端化的衝擊,缺水只是其中的一個表徵」,這是汪中和每次受邀在教會內外演講以及在大學校園裏授課時,都會不斷「耳提面命」的提醒。他說,就最近十年的雨量觀測紀錄顯示,台灣年平均雨量「不減反增」,但卻出現「豐雨期降雨更多,枯水期降雨更少」的極端化現象,因為台灣的水庫、道路及建築物等硬體設施,無法有效留住最大比例的雨水,加上多數的國人沒有「有水當思無水之苦」的危機意識及省水觀念,因此,只要某個區域一段時間沒下雨,就會衍生「缺水」的情況。

 

上帝愛的提醒 

「科學教育要從生活中的實踐開始做起」。汪中和表示,上帝創造了宇宙萬物,也掌管風雷雨電等自然的現象,今天全世界各地面臨的種種氣候暖化及環境變遷的挑戰,其實都是我們人類沒有遵守聖經中上帝託付我們成為「環境好管家」的教導所致,這當中,很大的原因是來自人性的軟弱和罪,才讓我們「看不清楚」自然環境的變化,其實是上帝對世人「愛」的提醒,為的是要每個人用行動去守護上帝的每一個「自然創造」。

「敬畏耶和華,是智慧的開端,有基督信仰的科學家,是加倍蒙福的。」汪中和如是說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。