人人都是科學人 科工館傳遞科學精神態度

756-large
科工館不僅在館內舉辦科學教育活動,陳訓祥館長(右下圖,夏俊明/攝影)更把科教直接引入偏鄉學校。(科工館提供)


 

1997年正式開放的國立科學工藝博物館,為國內第一座應用科學博物館。科工館設館精神有著這麼一句話:「培養人人都是科學人」。陳訓祥館長說,科學人的定義不在於精通科學研究,但希望能吸取科學態度、精神與方法,對未來面臨生活時,發揮追根究柢的科學精神、鍥而不捨的科學態度,這才是最珍貴能跟著一輩子的瑰寶。

科工館盼望藉由科學教育過程,讓偏遠地區孩子發揮潛能,「不用等到下一代,這一代就可以翻身」。

 

境教場域 科學人文並重

科工館有17個常設展,每年有2、30個特展,一年會播映四部立體電影,目前特展有「工藝蛋糕展」、「立體書的異想世界」、「地宮與兵馬俑大揭秘」、「說故事的水特展」、「電信@臺灣」與「氣候變遷常設展」等。

陳訓祥館長表示,科學工藝其實指的就是應用科技,而應用科技就是在生活中運用的科學產品。科工館存在的意義,除為身教、言教外,更盼達到境教(環境教育)的場域。在陳館長的思維中,科學素養與人文是一樣重要的。過去科學給人硬梆梆的感覺,其實科學牽連的就是人,因此科學教育本應將人文情感放進去,每個人需要科學,也需要人文。

陳館長說,科工館定位為落實科普教育場所,盼望讓人人都是科學人,讓前來的民眾對科學有好感,產生喜歡。而當全民喜歡接觸科學時,一定可以從中得著樂趣與好的價值觀點。

 

關心偏鄉 教育送上門 

幾年來,科工館也陸續與數間學校合作,推出「把科學教育送上門」的活動,遠抵偏鄉小學,把科工館能搬動的大型教具帶到當地,訓練高年級優秀學生當解說員,讓科工館的資源除提供展示外,更成為培養人才與學習之處。

科工館從去年十月份開始,又推出點燈傳愛募款行動,從這學期開始,提供偏遠學校申請參觀的經費來源,包括坐車、用餐、購票等,積極縮短科學教育的城鄉差距。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。