Smile for life 幸福家庭教育工程起跑

757-large
台灣國際幸福家庭協會推動Smile for life幸福家庭工程,邀請李遠哲博士擔任顧問團總團長。(夏俊明/攝影)


 

台灣國際幸福家庭協會與高雄市政府、台南市政府、屏東縣政府,於19日下午假高雄市議會簡報室共同舉辦「校園『婚姻節‧牽守約─Smile for life』座談會」,廣邀國、高中與大學校長參加,並有律師、醫師、中醫師、工程師等工會代表,以及長老教會牧長、老師、家長與學生代表共同與會,與前中央研究院院長李遠哲院長、協會榮譽理事長高俊明牧師、長榮大學陳錦生校長與輔大鄭穆熙神父等,一同為「幸福家庭‧四季如春」的Smile for life─春季教育工程揭開序幕,並宣布第一屆Smile for life徵稿比賽正式開跑。

高俊明牧師提到,大家可以一起聚集婚姻節座談會,實在令人感動,今天李遠哲院長更在種種國際性會議中排空來參加,非常高興大家能夠一起來參與這麼有意義的座談會。願上帝祝福座談會充滿內容與深度,成為眾人幫助。

 

補足「家庭力」教導

「Smile for life」是台灣國際幸福家庭協會盼望與校園、縣市政府、教會與各級機關共同推動的教育工程。Smile為縮寫,意指S-Sex為婚姻保守身心靈純潔,M-Morale遠離毒品與色情網站,I-Interpersonal以體貼與真愛祝福家人同學,L-Leadership參與發聲擁護婚姻家庭與幸福家庭價值,E-Emotion積極運用情緒成為造福自己與眾人的力量。

在台灣國際幸福家庭協會設計對當前大學生於「婚姻與親密關係經營的動機、認知與態度」所進行的問券調查中發現,大多數學生視婚姻與親密關係帶有正向意義與憧憬,約有五成是因為想找一個可以依靠的人而想談戀愛,有四成大學生接受婚前同居,二成七的同學覺得「既然彼此相愛,婚前性行為無可避免」,只有不到三成的人主動尋求家庭互動與親密關係經營的相關資訊。為此,Smile for life從校園開始,盼望協助學生進入「關係立基」的教育,順利發展親密關係的認知,做好未來進入婚姻之準備,減少離婚率的發生。

Smile for life春季工程,目前已經與輔仁大學合作舉辦第一屆「幸福家庭力」─Smile for life─Video徵稿比賽,並與真理大學、景文科大、苗栗唯真國中、馬偕護專等合作,透過成立社團、推行活動、辦講座、實施計畫等推廣工程理念。夏季將與母親節配合,推出「關係孕育」行動;秋季結合幸福家庭日,打造「關係茁壯」行動;冬天以婚姻節為主題,強調「關係頌讚」行動。

座談會上,台南市副市長顏純左表示,台灣生育力的下降來自於看不見的家庭幸福,在生育、養育、教育、造育四育低迷中,家庭功能縮水,破碎家庭的青少年把家庭視為負擔,自然而然長大不願意成家或孕育下一代,惡性循環,影響國家競爭力。

屏東李清聖議員也認為,幸福家庭包括婚姻節與關心青少年行動,需要發出關心,而從校園開始推廣理念,改善學生對家庭觀念,相信是此次工程最重要的一部分。

長榮大學陳錦生校長也說,教育部教了很多競爭力、就業力、創造力等,卻沒有教何謂「家庭力」,Smile for life正好補足這一部分,盼望讓學生更明白家庭要有愛與包容。

 

恢復溫暖又值得期待的家

受邀擔任教育工程顧問團總團長的前中央研究院李遠哲院長提到,當他1962年在美國結婚時,才知道那時的美國每天登記結婚與辦理離婚的人數是1:1。看似好聚好散的成人決定,影響最深的卻是下一代。過往的台灣對婚姻確實看為「終身大事」,不只是兩個人的事情,而是兩個家族的事。現在的台灣與50年前的美國一樣,看似好聚好散,離婚率上升卻是非常嚴重的現象。

他認為,家原是值得期待,能夠從中得著休息與溫暖的地方。一輩子裡面最值得投資的是婚姻;沒有愛情,兩造結合剩家庭;若好好經營,組成家庭的力量是相當大的。

長老教會壽山中會議長陳聰輝牧師表示,學校甚麼都教,但到後來學生連建立家庭的能力都沒有,破碎家庭的孩子,需要更多力氣來挽回,而這職責,教會絕對責無旁貸。

李遠哲院長提到,當每個人的慾望很大,不達目的就不會幸福;婚姻家庭除需要節制外,社會也有責任把現實面拉高,不要讓年輕人存一輩子還買不到一棟房子或養不起孩子,這是我們還需要更努力之處。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會