創新發明科學研習 四月登場

760-large
吳信達(中)獲頒為世界華人傑出發明家。(吳信達提供)


 

明道大學吳信達教授,也是新竹懷之青少年關懷協會的理事長,因綠能相關研究,7日接受海峽交流協會頒授第一屆世界華人傑出發明家獎。他所帶領的明道大學創新發明社林雅其、張添棋、余承諺、施婷宜等四名學生,也獲得第八屆十大傑出發明家及第三屆台灣愛迪生獎。

 

建立創新平台 享受學習樂趣

吳信達結合懷之青少年關懷協會、明道大學、企業力量,將於四月11、12日在明道大學舉辦第一屆創新發明、科學、輔導教學研習會。吳信達表示,不僅在科學的領域可以創新發明,就是文學、經營、藝術各個領域都可以創新發明,希望能提供交流平台,彼此切磋激勵。

吳信達說,剛開始學生總是懷疑自己能做研究嗎?仿生池中的陶瓷材料真的能過濾病菌嗎?他把學生二至三人分成一組,各人用自己的本質思考,找出解決的方法,使他們獲得基本學習的能力。

吳信達說,單是蛋的自由落體實驗,就可以包括物理的大部份的課程。學生們很喜歡計算如何將蛋丟在地上卻不會打破,其中包括質量、重力加速度、摩擦力計算等,好玩又實用。

 

在獨立思考中創新

他給學生自由的研發空間,並用自身經驗,鼓勵學生從日常需求裡看見可以創新改變的可能。研究中經常會遇見觀念轉不過來、有瓶頸不能突破的時候,大事小事都會「禱告」的吳信達,做了很好的示範,他停下來禱告,祈求賜智慧的主賜下聰明智慧,果真他的研究有所突破了,找到解決的答案,他的學生也學會了作研究要停、聽、看的習慣。

張添棋及林雅其以「生質能陶瓷環相關研究」、余承諺及施婷宜以「仿生溪流系統相關研究」之結合能源混合電力系統,依據不同溫度、濕度調節水產養殖、農業栽培之節能電力,於七百多位發明人中脫穎而出,也是此次獲獎最年輕的發明家。其中張添棋在彰化二林鎮的鎮長都來祝賀,引發整個村莊熱烈討論他們的孩子怎麼這麼的優秀。

張添棋則推舉吳信達老師的教導,幫助他從創新發明領域,培養出獨立思考的能力。

吳信達表示,現在的學生不僅能獨立作業,而且能夠接受當地社頭國中小學、鹿港高中的邀請,教授科學實驗的活動。他說,每周六他回到新竹懷之青少年關懷協會帶領科學活動,他都會強調這是基督教的活動,但他的學生都樂於與老師同行,與老師一齊做志工。

 

非行少年改變了

吳信達表示,周六的科學實驗課程都非常的生活,幫助學生找到信心和成就感。許多不愛讀書的孩子,覺得自己學習能力差,就藉著各種錯誤方式來表達有他們的存在,成為非行少年。透過科學遊戲,不僅可以引發他們的好奇,願意專注研究,並且再也沒有時間去抽煙打架,生命有了新的改變。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。