78歲高宗彥科展金牌 一步一腳印逐夢翱翔

762-large
高宗彥(中)與年輕的同學。(永吉長老教會提供)


 

拿起親手製作的模型飛機,今年78歲的高宗彥,臉上堆滿笑容,開心地介紹飛行原理、如何才能飛得遠,咻~模型飛機從他手中飛了出去…。

幾個月前甫獲得國際發明獎肯定的高宗彥,心中超過半世紀的夢想也正在起飛、翱翔。

 

終身學習的發明家

目前就讀雲林虎尾科技大學電機研究所的高宗彥,與小自己快60歲的學弟洪瑞孝同學,合作研發「液壓煞車裝置及其控制方法」,去年十一月參展榮獲韓國網路國際發明競賽(Cyber International Genius Inventor Fair,CIGIF)金牌及亞洲發明協會(Asia International Association,AIA)特別獎的肯定。「這個獎,代表終於有人欣賞到我的東西」,高宗彥感恩地說。

民國四○年代,那時的學生要考大專,對很多人來說比登天還難。高宗彥高工畢業後,礙於環境無法繼續升學,他一方面拼命賺錢工作讓弟弟有機會讀書,另一方面因著對機械的濃厚興趣,他前後在電梯公司、化工廠、飛機修護廠等各樣工廠中待過,在第一線維修工作中,裝備他機械設計的豐富經驗。

高宗彥說,以前沒有機會讀書,退休後想說要把握機會重回學校當學生看看,他先在清雲科大(現更名為健行科大)二專讀了一年,發現讀書真是有趣味,隔年就重考四技,前後五年以72歲的年紀、平均80分以上成績畢業於清雲科大機械工程系。

在清雲校刊中,曾刊登這位全校年紀最長的學生的求學故事,並稱高宗彥為「堅持終身學習的發明家」。高宗彥笑著說,和同學(年紀都可當他的孫子)相處間,「他們喜歡叫我阿伯,看我唸書常會叫我『麥ㄍㄧㄥ啊』,何苦這麼累呢?」但他腳踏實地的個性,每學期成績都可以拿到獎學金。「做事情一定要有始有終」,高宗彥如此說。

 

為了讀書走路回家

說到高宗彥的腳踏實地,那可是真真實實地「一步一腳印」。清雲科大求學期間,家住新北市鶯歌的他,一個禮拜有五天要來回鶯歌與桃園中壢之間。高宗彥不僅風雨無阻每天準時到校,更令人佩服的是,一、二年級時,因為下課較晚趕不上末班火車,他就用「徒步走路」的方式回家。高宗彥說,不怕太晚沒車,他有自己的「11號公車」,就是自己的雙腳。

他從桃園火車站走約45分鐘的路程回家,平均一學期穿壞一雙鞋,為了能讀書,高宗彥並不以為苦。

「年輕時自己並不愛讀書,那時很愛打架,不然就是健身練肌肉。」高宗彥每次回想年輕時的自己,就更珍惜現在,滿頭白髮的他,體格其實比很多年輕人更壯,因為每天晚上睡覺前,高宗彥都會舉5kg的啞鈴100下後才睡覺。

另一項特別的經歷,是高宗彥於1957年服役於金門空軍高砲單位,那個打仗的年代,高宗彥可是親身經歷過八二三砲戰(1958年)。

高宗彥猶記得當時一到金門時,部隊長官檢查行李後問他:「你怎麼沒有帶香包呢?」尤其其他同袍每個人都帶了好幾個香包在身上,長官不禁好奇地問他:「來金門當兵,你不想保平安嗎?」

從小跟著家人到過教會的高宗彥,雖然當兵時對信仰還不是那麼了解,但他清楚知道自己不需要任何香包來保平安。50多年後的今天,高宗彥強調真正的平安來自「上帝」。

 

液壓專利獻給學校

也就在那時,因為接觸高砲系統,高宗彥第一次接觸「液壓」系統,也是他啟蒙的開始。從此他不斷鑽研學習,包括曾成立液壓式電梯公司,如長老教會總會事務所、新竹聖經學院、虎尾長老教會、台北故宮博物院等都有他的電梯作品。

清雲科大畢業後所獲得的第一個專利(升降機之液壓直接煞車裝置)及第二個專利(升降機之液壓式驅動馬達裝置),高宗彥均獻給學校,希望成為學校及學弟妹們的祝福。

這次韓國科展他也以「液壓煞車裝置及其控制方法」獲獎。「自己一生都離不開液壓系統」,高宗彥說。

 

禮拜也不缺席

現在的高宗彥,每個禮拜五要搭火車到雲林上課,為了節省費用,晚上他睡在實驗室,隔天上完課再搭車回鶯歌。有時回到北部時又是太晚沒有車,高宗彥的「11號公車」就會重現江湖,一步一步走路回家。

隔天主日,他同樣會早起搭火車到台北,準時到永吉長老教會(配合兩孫女隔周會到士林長老教會)參加禮拜。讀書不缺席的高宗彥,作禮拜敬拜上帝當然也絕不缺席。

高宗彥很喜歡製作模型飛機,是因為小時候看到擔任飛行員的叔叔,讓他從此也愛上飛機。雖然沒能當飛行員,但他也曾擔任亞航台南飛機修護處二級修護機械員。

從修飛機到製作飛機,為了教會需要,高宗彥更喜歡「賣」飛機。每每知道教會有需要時,高宗彥都會拿著自己製作的模型飛機來義賣,他也喜歡教小朋友製作飛機,「保證一定會飛喔」!

 

分享上帝給的恩賜

今年五月,高宗彥與年輕同學們還要去到馬來西亞參加科展,正在寫論文的他,順利的話這學期將要畢業,所以,這趟行程也將是他的畢業旅行。

高宗彥感恩地說,太太常提醒他,「國際科展能獲獎是上帝給你的恩賜,一切榮耀要歸與神,自己不要太臭屁」。他很感謝神讓他有科學發明的恩賜,對於得獎,「我希望自己有的東西(發明、設計)能分享出去,這樣上帝叫我回去時才不會有遺憾」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會