聽水的故事展 開發水資源的創意

763-large
聽水的故事特展


 

台灣從桃園到高雄,水情全面吃緊。國立台灣科學教育館即日起至五月31日舉行「聽水的故事」特展,以「水的科學、文明、未來」為主軸,透過與水互動的設施引發民眾視覺、觸覺及知覺上對水的感受力,讓人認識保護水資源的重要。

 

體驗式教學

聯合國將今年訂為「國際水資源合作年」,凸顯全球水資源問題。台灣科學教育館助理研究員林怡萱表示,透過一些操作的東西,包括呈現表面張力的泡泡、連通管原理、虹吸現象、水的三態、公道杯…等互動的展品,讓民眾對水有基本的科學認識,有別於在教科書上只是用看的,而是能夠親身去體驗。

人類的發展與水密不可分,展場中放映BBC製作的影片,讓人認識人類文明發展與水有關的過程,還有互動的器具,包括東方的龍骨水車和西方阿基米德水車的發明,讓民眾對東西方不同發明的比較互動,還可以實際體驗。過去我們只能在照片上看到龍骨水車,卻無法觀察想像,這些水車上的葉片真的有辦法把水推上來嗎?例如集水幫浦,可能在老照片上可以看見,但是我們知道它的力道有多少?與現在水龍頭一開就是水相比,體會到過去取水是那麼不容易。

 

未來水的開發

很重要的是「水的未來」,地球的水資源其實相當有限,世界各地有些地區飽受缺水之苦,有些地區卻遭受洪氾之災,面對這些問題,人們發展出了不同的解決方案。

會場透過非洲過去設計創意的Playpumps,讓孩子能夠邊遊戲邊集水。展場也透過奈米比亞的沐霧甲蟲標本,介紹牠如何在缺水環境中取水,也激發一些人來做取水的設計,包括可以自動蓄水的水瓶和霧水收集器。另外「補霧網」、「一公升的光」…看到一些人用一些特別的創意,解決缺水的問題,故事具啟發性。

另外還有新生水、海洋深層水等等,也發展出水資源管理的水足跡觀念等;也讓人去思考如何面對未來缺水的問題。

 

展覽地點

國立台灣科學教育館七樓西側

展覽日期

即日起至五月31日(五)止

展覽時間

周二-周五上午9:00-下午5:00

假日上午9:00-下午6:00

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會