向窮人的鬥士致敬─電影《白象:無法之城》的殉道呼求

767-large
電影描述一位阿根廷神父服務窮人的感人故事。(海鵬影業提供)


【石明玉】

 

本片由阿根廷新銳導演帕布羅查比羅,為紀念阿根廷一位致力社會運動的卡洛斯穆希卡神父所拍,卡洛斯帶領首都布宜諾斯艾利斯白象貧民區居民向政府爭取權益,以便從根本解決貧窮與絕望,卻於1974年遭到了暗殺,此案迄今仍懸而未決。

 

事實上,自60年代以來不斷有許多神父為此貧民教區居民作出犧牲與奉獻,雖遭遇政府與天主教會內部的顢頇,利益勾結等不法,但總有至死忠心跟隨耶穌腳蹤行的基督門徒!

 

新任教宗方濟的縮影

耗資一億五千萬台幣,電影《白象:無法之城》(White Elephant)在阿根廷實地實景拍攝。「白象」意指造價高昂卻名不符實的東西,也是當地人對片中貧民區一座廢棄醫院的謔稱。這座原本該是南美洲最大醫院的建築體,卻因政權更替等因素一再停擺,最後淪為窮人、流浪漢,乃至癮君子等邊緣人的棲身處,居住人口約達三萬人,相當於一座小城市的人口數量,但它卻從未出現在阿根廷的地圖上。

 

故事開始於神父胡立安駐守在布宜諾斯艾利斯的貧民區,這裡充斥著毒品、槍枝與幫派問題,青少年中輟被毒品綑綁,甚至成為大毒梟下的小藥頭,人民無基本的生活保障,也無法靠正當職業翻身,只能一代又一代被困在絕望之中。

 

為了救助居民,胡立安除了傳福音領人歸信主之外,還散盡了家產濟助貧民;他最大的夢想,是渴望將一座廢棄醫院「白象」,改建成社區可居住的公寓。胡立安神父不時得周旋於政府高層、主教權柄、社會組織、警察與各毒梟間,冒著生命危險讓社區可正常發展,讓民眾脫離貧困與販毒。

 

他積勞成疾,知道自己要找到「提摩太」來接續服事。正好比利時年輕神父尼可拉,位於亞馬遜叢林的教會受到軍政府屠殺,沮喪受傷的年輕神父,身心俱疲的轉換牧靈服事區域,於是與其導師胡立安神父一起在白象服事。

 

尼可拉在接掌任務後,認識了美麗的社工露夏娜,兩人卻在巨大工作壓力下日久生情,這也使他面臨了神父須守獨身誓約的掙扎與干犯誡律的控告。抱病在身的胡立安不敵官僚與政教利益掛鉤,工程停擺,使當地緊張情勢升高,也讓居民的不滿瞬間爆發。警方查緝毒販採取鎮壓與肅清手段,胡立安為保護正在戒除毒癮的孩子,亂槍中救人反被槍殺。影片至此嘎然而止,觀眾無語問蒼天!神啊!祢聽見了嗎?祢看見了嗎?

 

天主送給世界的大禮

 看完此片後,因二十年來身為全職牧者體會甚深,雖是改編的劇本但片子真實的讓人沉重到眼淚流不出來。面對結構性的犯罪,身為牧者的我們只能救一個算一個,麻木的沉寂在默禱之中。上帝真是獨行奇事的神,新任天主教的教宗竟首度由阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的紅衣大主教豪爾赫‧馬里奧‧伯格里奧(Jorge Mario Bergoglio)擔任,他在阿根廷被稱做「窮人的鬥士」,是貧窮者的牧人,是弱者的發言人和代表。

 

新任教宗的尊號取為「方濟」,是為了尊榮和紀念生於1182年,死於1226年的聖方濟,他放棄了家庭的財富,一生奉獻給慈善和扶貧事業。新教宗方濟的樸素也廣為人知,他在阿根廷任主教期間,居住在簡陋的公寓中,自己做飯吃,搭捷運上班而拒絕教會提供的司機與轎車。

 

他們都熱愛貧窮人,梵諦岡副發言人羅西卡一位主教表示,「在教宗方濟的心裡與服事當中,保留了一個特別的地方是給貧窮、失去公民權、社會邊緣弱勢以及遭到不公義對待的人。」

 

在靈裡的低泣中,似乎是卡洛斯穆希卡神父地裡的血發出冤聲,如同當年神聽見亞伯的血諫般。影片中這個現今連阿根廷政府都不管的貧民區,只有教會持續選擇將福音傳給貧窮的人。而天主送給世界一個合祂心意的僕人,成為教會的大禮,神要將天主教會的資源轉向為窮人服務的教會。

 

揹起十架來跟隨主  

1974年的卡洛斯神父殉道了,2012年影片中的胡立安神父也殉道了,但如同胡立安勸勉尼可拉神父時說:「天主留下你的生命一定有祂的旨意,為他們好好活下去!」2013年天父上帝興起方濟教宗成為祂的僕人,他感嘆說:「哦!我多麼盼望一個貧窮的教會,一個為窮人服務的教會。」如同在復活節前夕上映的本片,天父使用本片讓基督徒為全球教會禱告的推手,願神在教會中得榮耀。

 

方濟教宗在就任後陸續提及:「使基督耶穌成為教會和宣教的中心,宣認被釘在十字架上的基督;一旦在行走時沒有十字架,在建設時沒有十字架,在宣認基督時沒有十字架,我們就不再是基督的門徒,而是俗世之子;我們可以是主教、司鐸、樞機、教宗,卻不是上主的門徒,使聖靈成為教會的靈魂。」正好敲醒我們,現今流行的成功神學,讓信徒與教會趨向功利,而少提十字架的廉價福音,我們都應回歸耶穌,揹起十架來跟隨主吧!

 

————–

白象:無法之城

ELEFANTE BLANCO

上映日期:2013-03-22

片  長:1時50分

導  演:《險愛勿近》帕布羅查比羅

演  員:《謎樣的雙眼》瑞卡多達倫、《騎單車的男孩》傑若米何涅、《母獅的牢籠》馬蒂娜古斯曼

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會