追逐金錢是人生唯一目標?─電影《心靈勇氣》的愛家行動

768-large
耗盡心力想要達成買地任務的史提夫,卻在跟鎮民的不斷對話中,心被融化,愛被喚醒。(圖片提供/甲上娛樂)


【溫小平】

 

什麼是勇氣?敢做別人不敢做、說旁人不敢說的嗎?勇氣早早就隨著神創造我們的生命時,放在我們的靈魂裡,所以,摩西帶領以色列人民出埃及、小大衛以小石子擊倒巨人歌利亞、保羅被囚照樣傳福音、以斯帖為了拯救同胞願意冒險求見大王…。當我們知道必須挺身而出時,即使會讓我們失去所有,還是勇敢站出來,憑藉的正是勇氣。

 

電影《心靈勇氣》所要喚醒的,是像「全球能源公司」超級業務員史提夫這種人的良知與勇氣。史提夫因為口才便給、思路敏捷,說服農村村民賣地無往不利,他從不懼怕挑戰難度極高的案子,所以業績傲人,不斷升官、發財。

 

步步高昇之餘,卻在一場小鎮的說服行動中,自以為的勇者無懼徹底被顛覆,他開始重新思考,什麼是真正的勇氣?

 

《心靈勇氣》是麥特戴蒙跟《心靈捕手》的編導葛斯范桑相隔15年的再次合作,當年清純斯文的麥特戴蒙,頭髮漸稀、面帶滄桑,剛好符合電影中於社會闖蕩多年的農村子弟史提夫,看似神采奕奕,卻在骨子裡透出疲憊,不時流露出迷惘的眼神。這部電影也彷彿麥特戴蒙用演技獨自撐起的一部戲,把小品演成了大戲。

 

到底,這部電影要跟我們說什麼呢?

 

當心中只有錢時愛遠離

史提夫幼年住在偏遠的美國小鎮,因為家鄉不景氣,唯一的挖土機工廠出售後,他也決定遠離家鄉,尋找他的出路。在城裡幾度翻滾,他總算有了一點名氣與財富。

 

史提夫剛剛被升為土地管理部的副總,前途看好,這一趟旅途,如同許多次的出差,是他認定可以輕鬆過關的短期任務,未料卻困難重重,必須長期抗戰,雖然去的是別人的家鄉,卻彷彿是他的一趟心靈之旅。

 

某些鎮民面對金融風暴帶來的蕭條,也很想翻身,讓自己的子孫過著城裡人的富裕生活,他們關心的都是「我可以得到多少錢?」卻忘了,這根本就是殺雞取卵,有了金錢,毀了家園,再多的錢也買不回的美麗家園。

 

史提夫的眼裡也是只有錢,想盡辦法讓村民點頭簽約,讓他加薪賺取佣金,說服不了,他就在大片草地上搭建遊樂場,給村民有錢的假象。結果,一場暴風雨就毀了脆弱的遊樂場,似乎告訴我們,面對大自然的反撲,我們是多麼的不堪一擊。

 

在矛盾與衝突中面對自己

電影裡,不斷出現各種矛盾與衝突,好像我們的心裡兩軍對戰著,到底誰贏得勝利?

 

史提夫雖然過的是現代生活,用手機、搭飛機,可是,他卻是那麼念舊。他喜歡爺爺留下的老舊靴子,穿在腳上許多年捨不得換掉;他懷念跟爺爺共處的榖倉、童年的時光;他愛上鄉間清純的女老師愛莉絲…,跟他從事的時髦工作多麼不協調。

 

爺爺教給他「責任感」,小鎮女老師教給學生的也是「責任感」,好像校門口穿堂的四個大字─禮義廉恥,沒有長篇大論,也沒有花言巧語。可是,每個人心中認定的責任感卻大大不同。

 

史提夫跟同行女同事的對話中,更是不斷提到,辦完事,就閃人,不需要跟鎮民產生感情,更不需要站在鎮民立場,維護他們的土地。

 

當他談判受挫,有人問他,「是否愛你的工作」?他遲疑了,沒有回答,心裡開始掙扎,開始有一點點清醒,他要選擇哪一邊?

 

誠如我們每天日以繼夜的工作,賺到大筆財富,卻累得爆肝或是跟家人關係疏離,直到突然病倒,才發現自己追逐大半生的夢,竟然是一場空。

 

發財真的是我們人生的唯一目標嗎?

 

美麗與醜陋僅一線之隔

俗話說,人心隔肚皮。聖經箴言廿三章31、32節也說,「酒發紅,在杯中閃爍,你不可觀看,雖然下咽舒暢,終久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。」所以要懂得分辨誰的心是真心?

 

史提夫精通行銷學,懂得穿起本地服裝拉攏鎮民,卻像一頭披著羊皮的狼,骨子裡只想算計他們,收購他們所有的土地。結果聰明一世的他,卻在酒吧拼酒時,被鎮民戲耍。

 

環保人士諾貝爾口口聲聲愛護土地,鼓勵鎮民勇敢捍衛土地,鎮民都站在他那邊,把他當做好朋友。結果,事實卻完全不是那麼回事。

 

公聽會當中,咄咄逼人的高中教師,跟史提夫大唱反調,他卻在史提夫落魄於暴風雨時,給他一頓溫暖的食物。

 

正如同許多人為了錢,在家鄉蓋起一座座水泥廠、瓦斯桶、煉鋼廠、大煙囪,以為繁榮進步,卻賠上美麗,變得醜陋不堪。真希望上帝賜給我們分辨美醜的智慧。

 

自己的家鄉自己愛

耗盡心力想要達成買地任務的史提夫,卻在跟鎮民的不斷對話中,心被融化,愛被喚醒。他想起小時候,常常跟爺爺一起油漆榖倉,他問爺爺,為什麼要油漆?爺爺明白告訴他,自己的榖倉就是要自己照顧。顧好自己的家,是每個人的責任。

 

天然氣的開發,絕對可以帶來財富,但是,開挖過程中,以及天然氣開始供應時,小鎮也毀了,美好的土地再也無法養育牛羊,這是我們對待上帝賜下的美好家園應有的態度嗎? 

 

電影的英文片名「Promised Land」,中文翻譯正是「應許之地」,很清楚的表達我們居住的正是神的應許之地,祂要我們管理地球,我們是否正在做著毀滅地球的工作?

 

此片也剛好對應最近吵嚷不休的「反核」議題,為什麼反核?就是擔心核能外洩,傷害人、傷害土地。

 

世界棒球經典賽裡,我們放棄所有的對立衝突,一起為中華隊加油,那樣的場景,讓每個人感動,我們更該用這份愛,愛我們腳下的這塊土地。

 

—————

心靈勇氣Promised Land

上映日期:2013-03-22

片  長:1時46分

導  演:《心靈捕手》葛斯范桑

演  員:《心靈捕手》麥特戴蒙、《鯨奇之旅》約翰卡辛斯基、《冰血暴》法蘭西絲麥朵曼

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會