守住扶持宣教士23年 林應安甘苦談

781-large
袁樂國傳道(左二)和陳香如(左一)夫婦,從林應安牧師(右二)和林何菲菲師母接下總幹事,圖中為監交的總主任馮浩鎏。(李容珍/攝影)


 

中華基督教內地會總幹事交接暨林應安牧師夫婦卸任感恩禮拜,於三月24日下午在信友堂舉行,在總主任馮浩鎏的監交下,林應安牧師將印信交給新任總幹事袁樂國傳道。並在會中分享廿三年服事的甘苦,也籲請教會關心、扶持宣教士。

 

體會宣教的震撼難處

林應安牧師說,服事卅多年時間,他一直認為,每一個服事,上帝都看見,人說甚麼不重要。他從未想到要在內地會廿三年,他向神說:「我沒有那個能耐,也做不了太多的事。」特別是在一個國際差會,那種困難、複雜、糾纏在一起的情況。每當他差派一個宣教土出去時,都是他失眠的開始。他承擔的壓力、面對可能的問題,不是他所能承受。記得有一位宣教士差派出去後,有一天半夜打電話給他,只叫了一聲:「林哥!」之後就一直在哭,哭了卅分鐘後,後來就說:「林哥,我沒事,你去睡吧!」他常在想,宣教士真不是人能做的。當他進入工場,和同工在一起時,才體會到那種震撼,以及他們的難處。

台灣教會領受很多的恩典,但不知道如何將恩典給出去。他首先要感謝上帝,若上帝沒有預備人,他無法將棒子交出去。宣教士如果沒有人關心、扶持,對差出去的宣教士不公平;他抱持這份心,一直求神預備,他等了七年。

有一天,他在開車上班時,問上帝還要在這位子多久?上帝就把袁樂國的名字給他。他第一次和袁樂國談的時候,認為對方一定不會答應;但神說「是」,每個月請對方喝咖啡,喝了快十個月。他們在神面前順服。

 

我們都不能上帝能

第二感謝的是內地會台灣區會委員。他記得剛接的時候,戴紹曾牧師請他和師母在飯店吃早餐,戴牧師告訴他說:「我們都不能,只有上帝能。」在內地會廿多年,感謝委員們對他的包容支持和鼓勵。台灣宣教士要十六、七年留在工場,非常困難,但是他們「守住」、「扶持」宣教士。

第三感謝與他配搭的同工,都在不足和缺欠中,給他支持和協助。

第四感謝袁樂國和陳香如夫婦。他相信神的工作,神會預備人。他們的願意是後面付出很大代價。第五感謝他們的教會、家人的支持,若沒有家人的支持和教會陪伴或弟兄姊妹同工,會很難走下去,那是一條孤單的路,神是我們永遠的幫助。

他在內地會學習兩個功課,一是完全信靠神。有一次他要到哈薩克去看同工,進入烏茲別克時,沒有人接他,當他走出飯店門口就被警察抓起來,帶他到地鐵站的派出所。他禱告神,神帶他來,神也要帶他出去。他在派出所停留一個半鐘頭之後,就被釋放,因他沒烏茲別克簽證,但可以過境。當他走出地鐵站時,心中滿有平安。

二是學習團隊服事。與不同國家、種族文化,超越許多的有限,讓他去學習欣賞別人。他說,宣教是神很重要的工作,當我們願意順服神,祂必與我們同行。他希望這是他的卸職,不是退休。

 

內地會合一團隊服事

馮浩鎏總主任表示,1901年有一場非常重要的交接,當時戴德生將總主任工作交接給何斯德牧師(劍橋七傑之一)時,何斯德牧師向神禱告說:「求主幫助他,讓聖靈大大地充滿他,讓神的大愛激勵他,好讓他能夠愛主、愛人」,內地會的工作就是要把福音傳至未得之地,去建立耶穌基督的教會。當印信交給袁樂國傳道時,他也用同樣地禱告,求神的大愛也激勵每一個人。

馮浩鎏說,OMF的「F」有Fellowship的意涵,如今內地會有超過1420多個同工、來自超過25個國家,如以弗所書所說,「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆…」讓我們在基督裡合而為一。

沈正牧師表示,林應安牧師在內地會,點點滴滴地建立架構、制度,持續服事廿三年非常不易。過去宣教事奉對台灣同工相對陌生,不太會做也不知怎麼做,也沒有可以學習的地方。但林牧師在跨文化宣教事工上,與教會之間的連繫、國際團隊的協調和工場配搭,累積許多寶貴的經驗,在台灣可以稱為「達人」。

他說,林應安牧師很大的恩賜是「守」住小小的辦公室,卻能跨越到海外各地。很多與教會之間的協調或與各國同工的協調不容易,但林牧師有牧者的心腸,對於差往海外的宣教士,相對於差派的教會弱小,若對宣教奉獻沒有指定對象,他會將之幫補給缺少的宣教士。林牧師個性內向,在不順利的時候,總是埋在那裡,幸好有林師母是他最大的幫手。林牧師受委屈從不批評人,許多不足掛齒和很多隱藏的事奉,相信主必紀念。

嘉義榮光堂詩班,特別從嘉義趕來,獻唱《這是我的手》詩歌,戴繼宗牧師帶領祝福禱告,並回顧林應安牧師和林何菲菲師母過去服事的影片。

 

相關文章:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會