接任內地會總幹事 袁樂國信靠上帝

784-large
袁樂國和陳香如夫婦全家接受眾牧者按手禱告。(李容珍/攝影)


 

內地會新任總幹事袁樂國傳道,在交接典禮中表示,承接這個角色,相當有壓力。他是很容易緊張的人,宣教經驗也不夠,也沒有太多教會關係。但在神帶領下,他愈來愈體會,自己不能做太大的事情,他只是忠心擺上,真正成就的是上帝。他們也希望能信靠上帝,讓自己成為對的人。

 

一點一滴感動加深

他說,從第一天他們知道有此需要時,常問的問題是:「我們真有這樣的條件嗎?我們有無弄錯神的心意?」當他們把自己的強項和弱項列出來時,常看到的是自己的限制。他們常想打退堂鼓,覺得自己條件不夠,但回顧這幾年,有兩件事讓他們願意繼續走下去。一、讓他更深體會這個角色的需要。剛開始他聽見這個角色時,沒有太大的感動,但上帝讓他們看到真的需要有一位同工來支持、關懷宣教士,把工場需要傳到台灣。

二、他有一次在搭車時,仍在思考「我真的要接嗎?我真的不足!」但上帝對他說:「這是階段性任務」。內地會有長久的歷史,每個階段需要不同的人服事,他就按照神的心意去做,也就慢慢釋懷。

袁樂國接受訪問時說,袁樂國曾在嘉義基督教醫院十五年,曾擔任行政主管,後來任院長室的幕僚,陳香如也同樣在醫院工作。嘉基是推動宣教的醫院,常有醫療短宣行動,他們夫妻也曾有幾次的參與;而他們所屬教會榮光堂,也是長期支持、參與宣教的教會。上帝把宣教的感動一點一滴放在他們心裡。2007年,他們全家到內地服事兩個月,反而上帝把呼召放在他們心裡。他們尋求上帝的帶領,決定離開嘉義基督教醫院,準備加入內地會。

他先去華神唸書,2009年林牧師找他們是否接任他的工作,支持宣教士。過去他在嘉義基督教醫院,也是做支持宣教的工作,對他們來說並不陌生。

 

泰國體驗宣教傳承

在他接任前,從華神畢業後,他們先去泰國有一年的宣教體驗,了解內地會的團隊、事工文化。妻子陳香如說,他們接觸不同的宣教士,知道他們遇到的問題,如何關心、陪伴他們。

袁樂國說,期間他們也去附近緬甸、越南的工場,讓他們了解內地會事工。兩個國中生孩子,也跟著他們一起前往,讓他們體會全家進入工場,如何預備安排、就學問題。了解團隊的支持是甚麼,若有宣教士出去,會遇到那些狀況。這幾個月進行交接,讓他們有很多學習。

陳香如說,內地會的宣教士因有多元背景和宗派,也有多元的思考,並且會回頭來看「甚麼是本地的需要?」袁樂國說,團隊中有剛去,有多年的宣教士,也有不同的專業,他們在一起,看見信仰的價值觀和文化,從資深傳承下去,也是從近150年前傳下來。

內地會從台灣差派出去的宣教士,目前有十多位,袁樂國說,在工場常遇見西方宣教士,他們都認為台灣應該更多參與,特別在華人事工和創啟地區。在創啟地區,我們有很大的優勢,是我們黃種人,還有語言,不論是進入中東或內地,比較容易被接納。在北韓事工,也希望有亞洲的同工進去。

 

短期工場服事

袁樂國說,很多年輕人有宣教感動時,常不知下一步如何走,內地會有很多短期隊服事機會,若讓更多年輕人參與,對他們尋求會有幫助。陳香如也表示,一般認為短宣隊是傳福音、發單張,但他們遇見一對瑞士籍七、八十歲的夫婦,到宣教工場的接待住宿中心服事,也有義大利年輕人幫忙做剪接、攝影,或幫忙在家教育。工場也需要行走禱告,若有人對宣教有負擔也可以參與,並且為自己禱告。

到宣教工場往往只能撒種或鬆土,不能做甚麼。陳香如說,他們過去參與短宣隊時,前輩提醒他們,不是他們去做甚麼,而是看上帝在做甚麼?每次回來最大收獲是自己。

 

相關文章:

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。