黃葳威阮淑祥:謹守界線 成為祝福出口

791-large
黃葳威及阮淑祥提醒青少年別把「網路霸凌」當成是「鄉民的正義」。(梁敬彥/攝影)


 

「家長要注意孩子,使用網路變『臉』(facebook)的行為!」政治大學數位文化行動研究室黃葳威教授及台灣大哥大基金會秘書長阮淑祥以「台灣青少年網路使用與價值觀」為題分享時,提醒為人父母者及教會的牧者與青少年輔導,近兩成經常使用臉書的青少年,由於缺乏媒體素養,容易出現「逃避現實責任」以及落入「言語失去界線」與利用「匿名」方式進行「人肉搜索」侵害他人隱私或散佈不實言論的行為。

 

勿將網路霸凌當「正義」

分別具有台北靈糧堂執事及廈門街浸信會師母身分的黃葳威及阮淑祥表示,很多「涉世未深」的青少年,會將網路上的「人肉搜索」,當成是「鄉民的正義」,隨意將未經查證的消息,或是他人的「個資」,透過按「讚」或是「分享」的方式傳遞出去,經常讓自己陷入「踩到違法的紅線」的危機中而不自知,甚至這樣的「網路霸凌」行為,還會讓一些內心軟弱的人,因著被無情的謠言攻擊,而走上絕路。

「很多孩子喜歡走到哪裡就用臉書打卡,這其實是很危險的」阮淑祥表示,她常提醒教會裏的青少年,不要隨便在臉書上發表跟自己以及家人有關的「個資」,因為那會讓「有心人」掌握到目標對象的行蹤,她也會和自己的小孩互加對方為臉書好友,明白孩子的「交友圈」,在適當的時候給予協助。

化「讚」為真實關懷

「在臉書上按讚,不如真實地走入人群當中的關懷行動」黃葳威表示,她所服務的WIN網路單e窗口,收到很多投訴案件反映,被在網路上所散佈轉貼的不實謠言所傷害,她強調,很多孩子以為網路具有「匿名性」,所以就透過社群網站來大量散佈未經查證的消息,以為這是「正義」,卻往往淪為未審先判的「幫兇」。

阮淑祥表示,現在很多青少年會在臉書上按讚或是轉貼一些訊息,像「XXX好可憐,我們去幫助他…」,這個出發點是好的,但超過七成使用臉書的孩子,卻不會採取關懷的行動去幫助他們。她也提醒使用臉書的孩子,若在臉書上撰寫一些不實且涉及誹謗等不造就人的言論,這些紀錄都將會永遠留存,對於未來若要謀職,都會留下「不良紀錄」,不可不慎。

 

進入100所校園宣導

而為了幫助更多青少年了解不當使用臉書及社群網站所造成的負面衝擊,WIN網路單e窗口和台灣大哥大基金會合拍了《戰火》微電影,阮淑祥表示,今年希望能夠進到至少100所校園,透過劇情中關於「人肉搜索」及「散佈網路不實謠言」的衝擊,提醒年輕人不要假「網路正義」之名,卻成為「網路霸凌」的幫兇。

黃葳威及阮淑祥也提醒教會從事青少年事工的牧者及輔導,從臉書上就可以看見自己所牧養的「小羊」的心思動念,可以鼓勵孩子們都加入自己的臉書好友,經常了解、關懷及互動,避免孩子落入這社會錯誤價值觀的誘惑和試探。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。