湯簡如牧師從猶大約瑟生命對照 談悔改

793-large
湯簡如牧師(左一)帶動熱情的敬拜。(雷式明/攝影)


 

楊梅靈糧堂湯簡如牧師主領客家宣教神學院研經特會,以舊約猶大生命的悔改,喻表罪人的悔改帶來復興。他指出,覺得自己生命有羞恥感的人,要得到醫治。

湯簡如牧師是美國麻省理工學院核能工程的博士,他從職場轉為牧者。他創意的解經,幽默的例證,是教會界奮興佈道會難得的人才。今年初,湯牧師主持號角環島行、新竹燈會開幕、閉幕禮拜,被峨眉教會范秉添牧師看好,范牧師相信他謙卑的服事,必能為主成就大事,給湯牧師很高的評價。

 

約瑟猶大生命對照

湯簡如牧師從以聖經創世記猶大與約瑟的一生,配合現代的內在醫治兩相對照,呼籲父親的心要轉向兒女,兒女的心要轉向父親。

他說,約瑟是雅各所愛的妻子拉結所生,出生時父親己年老,當父親為他做彩衣,卻令哥哥們嫉妒。約瑟也學會父親雅各的精明,並有強盛的品格足以對抗引誘,處在艱難的環境仍能處之泰然,即便在監獄裡也感到平安,還能與人建立友誼。

猶大是父親不愛的妻子利亞所生,他在缺乏父愛的環境長大,也缺乏安全感。後來他逃避自己的家,在別的地方結婚生子,遇見很多艱難,兩個兒子死了,妻子也死了,有一天去嫖妓。後來聽說他的兒婦他瑪犯了淫行,懷孕三個月,猶大要把她拉出來燒了,發現他瑪是從他懷的孕,猶大並沒有矢口否認,並說他瑪比他有義。

湯牧師指出,瑪拉基書最後一節要我們做父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得主來咒詛遍地。他說,做父母的彼此相愛就能給孩子們充份的安全感,使孩子有活潑的靈和學習的心,並應讚揚孩子,免得他們失去了志氣。

 

悔改帶來祝福

猶大和他們的哥哥們很討厭約瑟這個弟弟,當猶大和兄弟們一同出賣約瑟。之後遇到乾旱,他們在埃及與約瑟面對面時,創世記四十四章記載了兄弟的對話,猶大不認得約瑟,他說,我父親的妻子給生了兩個兒子,一個死了、指的是約瑟,小的便雅憫若不回去,就會使他的父親白髮蒼蒼離世。

猶大願意代替便雅憫留在埃及,做約瑟的奴僕,這一段悔改的生命展現,引出了約瑟和兄弟相認。

湯牧師說,猶大羞恥的生命,因著悔改帶來接納,並得以成為耶穌的先祖。正如雅各給他的祝福:圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等到細羅就是賜平安者來到,萬民都必歸順。

客家宣教神學院研經特會桃園場「從舊約人物看教會復興」,22、23日兩天在楊梅靈糧堂舉行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會