天(白田)大輔、莊馥華樂山相遇

796-large
Daisuke Tenbata和莊馥華,以自己中途致殘卻靠主得勝的見證,鼓勵樂山園的院生「在主沒有難成的事」。(梁敬彥/攝影)


 

冷氣團「發威」的午後,日籍的天(白田)大輔(Daisuke Tenbata)及台籍的莊馥華搭著復康巴士來到八里的樂山園(即樂山療養院),同因「重度腦傷」,失去語言和自主行為能力的兩人,22日這一天,以自己用生命寫下的「沒有限制的人生」的見證,鼓勵樂山園的「弟弟妹妹們」,任何從人的眼中看似「苦難」的逆境,因著上帝的愛和祝福,都能「化苦為甜」。

 

身障者鼓勵身障者

目前在日本立命館大學擔任先端綜合學術研究科特別研究員,並同時修習博士學位的Daisuke Tenbata,是在14歲時因為外科手術失敗,導致腦部嚴重受損,不僅失去語言能力,視力更是極其微弱,「無法閱讀任何文字」,但他靠著媽媽的鼓勵及同學的協助,克服身體不便的限制,從五十音的「摩斯密碼」發音開始學起,現在不僅成為「身障作家」,用文字鼓勵身障人士,更從事身心障礙權益的相關研究。

Daisuke Tenbata感恩地說,「這是上帝對他特別的呼召和命定」,要他用如此看似「不堪」的身體,為神做最榮耀的見證,Daisuke Tenbata強調,上帝創造每個人都有祂的「心意」,現在的他,雖然「口不能說」、「手不能寫」,但仍保有一顆「敬虔愛主的心」及「清楚的頭腦」,神也差派許多天使來為他「翻譯」和「打字」,這讓他學習到「團隊合作」的功課。

 

看紀錄片後決定來台

促成這次台、日兩位基督徒「腦傷生命鬥士」和樂山園院生見面會的樂山園董事長鄭信真牧師表示,「神的心意,人難以測度」。他說,Daisuke Tenbata是在日本看到「圓缺影展」所放映的《天亮了》這部紀錄片,發現劇中的女主角莊馥華和他有著極為相似的經歷和故事,於是就透過「好友」中橋導演安排這趟「台灣行」,希望以彼此「不向逆境低頭」的故事,來見證「在主耶穌沒有難成的事。」

在台灣已是知名身障作家的莊馥華和Daisuke Tenbata一樣,都必須要靠「輔具」翻譯才能夠與外界「對話」,在當天的「分享會」中,兩人的「交談」,要比一般人花上數倍的時間,但他們都很願意和樂山園的孩子訴說神在他們身上所行的「奇異恩典」。

 

活著就是神蹟

Daisuke Tenbata回想,當年他手術導致嚴重腦傷之時,連醫生都覺得他的智能受損了,要她的媽媽「認命」,但媽媽不放棄希望,努力帶他復健。Daisuke Tenbata記得,他第一次重新發聲說「謝謝你」(日文),三個字就說了一小時,但這樣的「進步」,連醫生都認為是神蹟,但Daisuke Tenbata卻清楚明白,這是上帝為信靠祂的人預備的恩典。

有著清秀臉龐的「樂山園」院生「曉潔」(化名),因為重度腦麻而有語言障礙,但她努力用惡補的日文向Daisuke Tenbata問候及發問,她很好奇,為什麼Daisuke Tenbata的文字那麼優美?Daisuke Tenbata則是鼓勵「曉潔」,發揮神給她的歌曲創作恩賜,透過優美的音符樂章,向更多人見證主愛。

而亦晴(化名)和博勝(化名)則是透過和「大哥哥」Daisuke Tenbata的擁抱,感受他旺盛的生命力,天大輔也特別到樂山園中的「多感官治療室」,為正在進行音樂療癒的發展遲緩兒「小昱」(化名)打氣。

「我不求跑得快,但求生命有厚度」莊馥華表示,雖然她的視力及身體行動能力都受限,但上帝把「為神去夢想」的勇氣和逐夢的行動力都賞賜給她,過去的日子,她到大學去念書、到海裏衝浪,現在的她,盼望能有機會談戀愛,以及到日本去「壯遊」。

Daisuke Tenbata則感謝上帝,還存留他的生命氣息可以享受祂所創造的大自然的美好,也因為他自己「中途致殘」的經歷,讓他可以更以「同理心」去了解身障者在生活及靈性上的需要,並且以行動去關心、幫助他們。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。