馬偕楊育正:醫療傳道一起努力

798-large
馬偕紀念醫院院長楊育正醫師


 

「上帝揀選的,不能逃走喔!」馬偕紀念醫院院長楊育正醫師,23日在馬偕醫學院四周年感恩禮拜上,幽默地引用約拿書來鼓勵魏耀揮校長,面對醫學院的服事挑戰勇敢承擔、「沒有逃走」。楊育正並公開對魏校長及全體師生說:「馬偕醫療傳道我們一起努力!」

 

三大危機今仍存在

由馬偕紀念醫院大力支持而設立的馬偕醫學院,今年首屆護理學系畢業生將有80%投入馬偕醫院的服事行列。面對今日醫療大環境的挑戰,兩個單位也是最直接的宣教夥伴。

楊育正院長指出,近代馬偕醫院曾遭遇三大危機,分別是一、1976年長庚醫院成立,大批馬偕人才出走;二、醫院規模擴大後,信仰上合一心志的同仁大量稀釋,產生質變無形危機;三、健保實施後北部地區醫學中心林立,資源有限的馬偕面對國家及財團醫院的激烈競爭。

但他提醒,「這三大危機(人才、信仰、資源)的挑戰,今日何嘗離開我們呢?」因此,1995年醫院看到「培養自己人才」的需要,而推動馬偕醫學院的設立,今年將看到第一批子弟兵進到醫院的第一線服務。

楊育正語重心長地說,當醫學院畢業生進到醫院,是醫院再次檢視自己是否為「role model」(榜樣)的時刻?因為學習是教學相長、互相學習。醫院在迎接自己子弟兵的同時,他邀請學生們也一起來檢視馬偕醫院是否是好的榜樣。

他也鼓勵每一位馬偕學生,真實地活出「馬偕偉業,由我承繼!」的立校精神,邀請醫學院全體師生與醫院同仁們,在醫療傳道的挑戰上一起努力。

 

馬偕是上帝的產業

感恩禮拜的安排出現一個特別的畫面,即前兩任馬偕醫院的董事長:馬偕醫學院前董事長林建德及現任馬偕醫學院董事莊焜明,致詞時都脫稿提到在擔任醫院董事長時所遇到的處境,讓全場鴉雀無聲、氣氛異常。

特別的是當楊育正院長上台致詞時,一方面肯定兩位前董事長的「沉重」發言,凸顯過去馬偕醫院在籌設支持醫學院的過程中,是許多前輩們的付出努力才有今天;另一方面,他幽默地引用約拿書來勉勵魏耀揮校長「上帝揀選的沒有逃走」,並邀請魏校長「回去再讀一次約拿書」,一席話讓全場不禁鼓掌歡笑,也將感恩禮拜定睛在「馬偕醫學院及醫院是屬上帝的產業!」

現任馬偕紀念社會事業基金會董事長黃春生牧師則致詞說,大學之所以為大學,新建「大樓」還不是最重要,重要的是有「大師」,就像馬偕博士的精神用生命影響生命。他鼓勵學生成為將來的大師,是整個社會的祝福。

 

相關文章:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會