愛,能改變平凡人生──電影《愛在彈指間》的成名之路

803-large
復古的50年代風格,將一段浪漫愛情故事包裝得甜美迷人。(圖片提供/傳影互動)


【蕭如雅】

從電影預告到片頭,《愛在彈指間》用復古的50年代風格,以鮮豔粉嫩的布景色調,配上輕快節奏的音樂,將一段浪漫愛情故事包裝得甜美迷人。優雅的長裙、粉色打字機,以及為了練習打字所擦上的四色指甲油,趣味感不言而喻,但在表面美好的氛圍下,故事裡卻有更深的意義。

 

勇於爭取的小秘書

相較於現代而言,50年代不只風格典雅,男女關係上還帶有一種純真的味道。當時女性在戰後開始走入社會,正值第二波的女權意識抬頭,雖然表面爭的只是小小的祕書工作,卻是傳統相夫教子的路線外,少數幾個可能改變自己人生的機會。

 

故事從一心想打破人生僵局的女主角講起,雖然擁有未被開發的打字才華,卻被父親期待安分守己的嫁人,認為只有婚姻才能夠給她幸福,而非她生命裡自主的可能。

 

女主角傻氣卻勇敢,關於秘書工作她一點基本常識也沒有,能力也不怎麼樣,但爭取的氣力她卻很強,而劇情持續發展,她越顯露其聰慧及大氣。雖然拙於工作,但男主角注意到她的高速打字能力,進而給她參加打字比賽得獎的願景,為她提供了新的機會。於是帶著遠見、有運動員精神的男主角,便和女主角成了教練與選手般的合作夥伴。

 

訓練過程有經典電影《窈窕淑女》賣花女和語言教授的影子。女主角為準備比賽及種種原因搬入男主角家中,片中一樣設定為男性地位優於女性、男性教導指引女性的方式,但因女主角直率的個性,讓男主角越趨劣勢。

 

看似女主角只是一顆被利用的棋子,看似是一個公事公辦的參賽,兩人關係原本可以很平凡,但於公於私,這愛情卻走得微妙。拉不下臉來承認愛情、忽視自己情感只重比賽結果的男主角,最後還得反思自己為何心緒上有如此缺陷,才沒有流於遺憾。

 

於是,不管是比賽還是感情關係,兩人因互相扶持、長才適合的搭配才有如此好結果。女主角願意等待在情感上膽怯的男主角,而事業上,要成為大放異彩如片名般的「Populaire」(受歡迎、流行),則需男主角的競爭視野和雄心才能成功。情感的平等平權來自彼此願意付出的心,愛情才會是任何時代兩性關係中最甜蜜的膠著劑。

 

恩賜中隱藏的應許

創世之前,神已為受造物創造獨一無二,屬於我們獨特的恩賜、能力和才幹。神的愛帶領我們生命走向應許之地,而恩賜、工作則是一路讓我們發現驚喜的工具。

 

如果只拿屬世觀點的名氣、錢財、物質獲得,來體現神要給我們的豐盛,實在太過狹隘。走在追尋自我實現、符合神心意,對我們乃純全美善的路時,發展恩賜所得到的物質,只是神祝福的一小塊而已。

 

片中女主角事實上未曾有過要成為世界第一的想法,虛榮的頭銜沒有吸引她,她只想保住工作,離開原本可能的宿命,到了後來,她要的也只是男主角對她的心意。她很會打字,但獲得獎盃的快樂比不上男主角的鼓勵,或是看心愛的人在場外為自己吶喊加油時的心滿意足。而她準備競賽過程中所得的意外收穫,除了愛情及成就感,還有為訓練所學的新技能,新認識的朋友、家庭,以及和父親之間消弭的衝突。

 

有時候我們在世間奔跑時眼光不自覺會越縮越小,以致只在意最終的結果,忘了看見神在所望之處其他的應許,只看見自己所想要,而忽略周遭其他的禮物。其實,發展恩賜面對目標之時,我們應常記錄數算身旁恩典,我們的收穫,絕對不只是心中所執,還有更多見著了才懂的豐富和喜悅。

 

愛勝過功成名就

這個世界喜歡功成名就、喜歡飛上枝頭變鳳凰的神奇故事,特別是從遜咖到有錢有名的反差,即使全片就是述說一場成名之路,導演只用色彩輕描淡寫花花世界,但更多是凸顯生命真愛的價值。

 

從女主角對名利的絕緣,到後來女主角開始走入名流世界,她始終沒有改變。故事敘述最後一場比賽,她使用父親寄來從小摸透的老舊打字機,身旁出現飛奔來支持的男主角。她最終獲勝,可想而知這項勝利來自父親的親情溫暖,及她掛念的愛情,而非慾望和野心。

 

當然慾望和野心也能成就,但愛仍是功成名就的力量,而愛的力量在生命中遠超越名利。

 

現代人因疏離和盲目競爭,無法確認自己的價值,反而沉迷於偶像光環、名人奢華生活及流行雜誌的廣告渲染,以為追求那些就能得著愛,若是我們無法和神建立關係,無法緊抓住神的愛,將只會期待美意人生只是無病無痛、華麗生活或膚淺利益的關係。

 

神超越艱苦和死亡的深愛,我們無法想像,但請保持一顆與神相依單純的心。當這關係成為你的生命之柱時,你會看見打破僵化觀念後的新風景,更可得著溝通了解後重新恢復的關係。

 

那,才是擁有神豐厚疼愛的恩典人生。

 

—————

上映日期:2013-03-29

導  演:雷基朗索

演  員:《巴黎愛情故事》羅曼杜里斯、《大藝術家》貝芮妮絲貝喬、《一夜巴黎》黛博拉馮索

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會