愛,讓人死裡復活─電影《殭屍哪有那麼帥》的真愛溫度

804-large
活死人R對人類女孩一見鍾情,心中有愛而能重生復活。(圖片提供/龍祥育樂)


【胡王民】

愛的力量大!愛能夠轉動世界、撼動人心,甚至讓死灰復燃。在電影《殭屍哪有那麼帥》(Warm Bodies)當中,愛不但能撼動活人的心,還得以讓半死不活的「殭屍」重拾失去的生命。

 

不過,看到如此無俚頭的片名,加上一般人對暴力血腥的反感,相信此片並非是基督徒的首選,但這部外表看似驚恐,內容卻動人的愛情喜劇小品,實能給觀眾們不同層次的領悟。

 

渾噩的行屍走肉

片中的主角─R是個活死人。行屍走肉的他已經不記得自己的過去,他沒有人生的目的,不見世界的美好,更可悲的是,他不記得愛的感覺。成天在死寂荒廢的城市中遊走,身邊唯一的朋友,也只會在見面時彼此暗沉地嗚吟著,言之無物的交流。他不但生活無方向,就連基本的方向感也沒有。他雖然不想害人,但是獵食活人是他唯一的生存辦法。

 

身為行屍的他總是嚮往著曾經擁有過,那有血有肉的記憶。當他獵食人類的時候,最喜歡吃的就是腦子,因為當他一口咬下腦子時,浮現眼前的是片段的人類記憶,猶如自己瞬間成為活人般,每一口都是一段畫面。死沉的生活如此持續著,一直到他遇到了從市中心出外採集補給品的人類─茱莉,從此R對她一見鍾情,也顛覆了他日日重複的無聊生活。

 

R將茱莉帶回了自己荒廢機艙內的窩藏匿,以防她被其他殭屍,和更兇狠、只剩獵食本能的「骨惑仔」捕獲。R更用著盡全力才免強擠出幾個字,慢慢地安撫茱莉,他甚至播放音樂給她聽,使得茱莉對僵屍的恐怖印象大大改變。

 

R喜愛人類的心,引起了其他同類的側目。但是漸漸的,R對人類的愛慕也翻轉了周遭的環境,使其他殭屍也開始了解愛的意義,並發掘存在的價值,也慢慢地想起自己的種種美好過去。這時奇蹟發生了,殭屍們開始有了心跳,能感受自己的體溫,而死白的臉龐也出現了血色。同時R和茱莉的愛也漸漸有了成熟的發展。

 

愛是力量來源

如此一部輕鬆小品蘊含著簡單的信息,卻又令人動容。因為愛是一切力量的源頭,彼此相愛更是神的心意,也是基督徒生命建造不可或缺的素材。現今以都會為中心的生活方式,和片中殭屍的存活之道實有著異曲同工之妙。

 

我們每天為著生活繁忙,長年累月重複的動作只為了賺點餬口的糧食,鞭策自己的動力,是為了逃避失敗的痛苦,和躲避那些對自己有威脅的人。那些人如同劇中的「骨惑仔」一樣,隨時虎視眈眈著等待我們的疏忽,展開獵捕行動。人的尊貴形象竟看似淪落為無魂的軀體,連情緒也成了多餘,甚至被視為生存的阻撓,好似讓自己成為行屍走肉才能輕鬆地活著。

 

但無論如何,願聖靈也能在我們心中注入一劑強而有力的愛,讓已經沉睡的靈魂也充滿希望和對生命的頌讚。如此的力量比最致命的病毒有強上千萬倍的感染力,能夠使身邊其他行屍走肉的心中注入一股生氣,再度重生復活,成為新造的人。

 

如此一來,充滿愛的個體就像是放在桌上的燈一樣,溫暖的光能夠照亮千萬人,讓黑暗顯為光明。讓自己身處的環境就像是R的身體對愛情的嚮往一樣,隨著分秒更加溫熱,也讓生命點點滴滴地復甦。

 

—————

上映日期:2013-02-27

導  演:《活個痛快》喬納森萊文

演  員:《X戰警:第一戰》尼可拉斯霍特、《獵殺第四行者》泰瑞莎帕瑪

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。