《特種部隊2—正面對決》的致勝秘訣

805-large
續集電影《特種部隊2—正面對決》由華裔導演朱浩偉執導。(圖片提供UIP)


【溫小平】

當我們判斷一件事的是與非、一個人的好與壞,往往是根據我們的眼見為憑,可是,眼睛所看不到的部份,卻可能隱藏更多我們所不知道的,因此,導致錯誤的判斷。

 

電影《特種部隊2—正面對決》的故事主軸,正是圍繞著這個主題展開序幕。這部由華裔導演朱浩偉執導的首部動作片,爆破、武打、特效等,炫人眼目,尤其是一場喜瑪拉雅山上的斷崖雪壁間飛繩追逐的戲,可看性高,有某種程度的娛樂價值。

 

只可惜跟第一集相比,劇情張力弱掉許多,故事內容不夠精采、層次也少,尤其是第一集中頗受影迷喜愛,查寧塔圖飾演的「公爵」一角早早收兵,讓許多人大失所望。所幸巨石強森的「路霸」,以及客串演出的布魯斯威利,算是彌補了小小遺憾。

 

我們每天的生活就好像面對各種大小爭戰,想要在爭戰中獲勝,或是制敵機先,看穿許多假象,找出生路,就需要過人的智慧。

 

當特種部隊一如往常出任務,即將集合回返基地時,突然遭到襲擊,幾乎全軍覆沒。到底是哪一種敵人,具有如此強大火力,讓他們措手不及?

 

另一方面,受到美國政府重視、全民喜愛的特種部隊,卻突然變成叛國者,這是好人受到冤屈的典型戲碼,碩果僅存的隊員要如何為自己找回公道?如何抽絲剝繭,發現真相?

 

尋求真相的關鍵是,就是大膽假設、小心求證。這也是辦案人士或我們求取學問的態度。

 

特種部隊失去領導人「公爵」,劫後餘生的「路霸」,雖然只是小小士官長,卻沉著冷靜,人高馬大的他,卻有一顆纖細的心,覺得事有蹊蹺。如果他的同伴不是遭到敵人痛下毒手,那麼,能夠下令消滅他們的只有「總統」,既然如此,他們就不能隨意求援,斷了唯一生路,因為小不忍則亂大謀。

 

況且,萬一評估錯誤,錯把總統當做兇手而誤殺,豈不糟糕?此時的總統早就被「撒旦」以奈米蟲整容換臉,他們無法接近「假總統」,要如何辨明他的身分?

 

尋求真相的另一個關鍵,就是明察秋毫、找出破綻。正如同福爾摩斯辦案,都是從小處著眼。

 

尋求真相第三個關鍵,就是要清楚明白對手到底是敵人還是朋友?

 

特種部隊雖然找到援手,可是,想要窺探敵人的大本營,直搗黃龍的關鍵人物,就是眼鏡蛇的手下「白幽靈」,他是唯一可以親近他,並且知道他的計畫的人,要策反他,還是擒拿他?他是一個殺死師父的兇手、嵐影一族的叛徒,怎麼可能輕易就範?

 

這是整部戲的高潮,原來在於白幽靈這個角色有重大逆轉,這提醒我們任何事都要小心謹慎,不能單憑眼見,還要加上頭腦與心思。

 

特種部隊的爭戰並未停止,因為妄想統治世界的眼鏡蛇首腦仍然逍遙法外,如同遍地遊走的獅子,尋找可吞吃的人,但願我們都能擁有一顆智慧的心,與敵人對抗到底。

 

————

上映日期:2013-03-27

導  演:《舞力全開3D》朱浩偉

演  員:巨石強森、李秉憲、D.J.科特羅納、安卓恩帕利奇、雷派克、布魯斯威利、查寧塔圖

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會