癌末馬淑芳喜樂生命 迎接生命的倒數

818-large
馬淑芳姊妹


 

在沉默寂靜的安寧病房裡,耳邊卻傳來歡唱生日快樂的聲音。因罹患子宮頸癌末期,被醫生宣判只有半年可活的馬淑芳姊妹,三月26日在醫護人員、志工、牧者及教會姊妹的祝福下,特地在安寧病房為她舉辦慶生會。馬淑芳感動地說,從沒想過自己還有機會可以過生日,她為每一天還活在世上的日子,向神獻上感恩。

今年五十多歲的馬淑芳,完全看不出來她是位癌末患者,她總是隨時笑臉迎人,用樂觀的態度來面對「生命的倒數」,即便身上病痛依然存在,她仍懷著喜樂的心,去安慰鼓勵其他的癌末病患,希望他們也能認識神。

馬淑芳覺得,主到現在還沒有接她走,必然是她還有託付和使命尚未完成。她幽默地說,「即便今天是最後一天,仍要為歡歡喜喜為主作見證」。

 

對死亡充滿恐懼中遇見神

五年前,馬淑芳在一次檢查時發現自己罹患了子宮頸癌末期,當時許多醫生都不看好她的狀況,甚至說她可能活不了多久。那時,她的兩個孩子都還小,且有年老父親需要照顧,馬淑芳告訴自己不能就這樣倒下。

那時,她的內心對死亡充滿恐懼和害怕,到處求神問卜,希望能有神明可以醫好她的病。直到有一次,馬淑芳到醫院就診時,遇見一位基督徒主動關心她說,「我可以為妳禱告嗎?」因著這句問候,加上她對神單純的信靠,她開始接觸到基督信仰,生命與神連接上關係。爾後,不到一個月她就受洗信主成為基督徒。

馬淑芳說,這五年來,來來回回進出醫院不下二十次,癌細胞迅速擴散至腹腔及胸腔,大部分的腸子都已壞死,異常地疼痛使她無法入眠,甚至連行動和進食都成問題。

住院期間,她只能靠打嗎啡暫時舒緩疼痛。教會姊妹們每天早晚都會到醫院去為她禱告,關心她的狀況;當她出院回家休養時,教會牧者和姊妹們就到家裡聚會,陪伴她度過癌病化療最痛苦的時期。

 

醫師鼓勵病人禱告

「每當疼痛到無法承受時,我只能呼求主,求神將我的疼痛降低。」馬淑芳說,信主之後,神雖然沒有挪去她身上的疾病,但在她身上卻是經歷許多神蹟,在人看來是不可能成功的腸造口手術,神卻調動萬有,讓手術順利完成,也讓她的生命可以繼續存留到如今。

有位安寧病房的醫生還說:「在這裡,竟然有人藉著禱告,到如今都還活著!」醫師如此鼓勵病人禱告,尋求神幫助。 

26日慶生會中,醫護人員和志工分別送上鮮花、蛋糕和卡片,讓馬淑芳備感驚喜。她也邀請大家到隔壁間癌末的病友床邊,一起分享生日的喜悅,也為癌友加油打氣。

在安寧病房中有好幾位醫護人員及志工們,他們看見馬淑芳從一位在垂死邊緣的癌末患者,因著基督信仰生命得著改變,重新點燃生命喜悅和活下去的動力。

 

病房探訪傳福音

馬淑芳由於丈夫早逝,孩子又在外地念書,這些年來,她都是一個人與癌症搏鬥。即便如此,她覺得自己並不孤單,有教會姊妹們給她的關懷和鼓勵,牧者給予神話語的餵養,成為她繼續活下去的支持和力量。

她發現在安寧病房裡,許多癌末病人面對死亡都相當恐懼、沮喪,他們面對死亡的態度有些是不捨,但有些則是不甘願就這樣結束自己的一生。無論是病患或家屬都承受相當大的壓力。

在住院期間,馬淑芳常常忍著疼痛,撐著拐杖走到各病房去安慰病患和傳福音,她的臉上總是帶著微笑,誠懇地握住對方的手,為他們加油打氣,並為他們禱告。她微笑著說:「我是屬神的兒女,我希望將神給我的平安和喜樂,可以傳遞給這些對生命失去盼望的人,得著安慰與鼓勵。」這是神對她的呼召和託付。

「在人看來毫無指望的時候,神卻把無限的生命力繼續延伸在我身上。」馬淑芳說,過去有些醫生見她的癌細胞已經擴散至全身,都判定她頂多只剩半年的時間。最近卻有位醫生看到她時非常驚訝地說,「妳還在!」她非常感謝神,因為還能活到如今,這一切都是神的恩典和憐憫。

 

死蔭幽谷有主同行

「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害…」在病床上,馬淑芳跟著中國附醫愛加倍團契黃達民牧師,一字一句唸出詩篇廿三篇的經文,而這也是她最喜歡的經文。黃達民牧師也用這段經文為她祝福禱告,並宣告神的權柄能力已勝過一切陰間的權勢,願神的恩惠慈愛隨時與她同在,直到永遠。

雖然身體一天一天的衰殘,但她的心卻已勝過死亡,因她深知主的同在,永遠沒有離開。倘若生命結束的那刻來到,求神能讓她沒有任何的恐懼,歡歡喜喜地迎接她回天家去。

馬淑芳說,現在死亡對她來說並不可怕,因為她清楚明白在天上有個永恆的確據。因為兩個女兒還沒有信主,她現在內心最掛念的還是兩個女兒,在她還活著的每一天,她會繼續為他們禱告。

 

CHANGE的生命

我是屬神的兒女,希望將神給的平安喜樂傳遞給那些對生命失去盼望的人

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會