林何菲菲:每個媽媽需要復活的生命

820-large
林何菲菲師母。(李容珍/攝影)


 

「每個人都會遇到生命的冬天,也許妳的生命正處於寒冬,唯有耶穌基督復活的生命,能讓妳度過生命的寒冬,迎接春天開創奇蹟。」常在各地推動婦女禱告和關懷事工的師母關懷協會理事林何菲菲師母,將過去服事的經驗和教材寫成《社區媽媽的春天》,希望能幫助更多的媽媽們。

她接受訪問時說,耶穌是無所不在的,只要有信心接受祂,耶穌復活的能力就會在我們的身上,當我們接受多少,復活能力就有多少。復活的大能是一種生命的經歷,不是「神力」,而是當我們生命被改變,才能經歷神,活出耶穌能力的彰顯。

 

用禱告幫助孩子成長

很多人看不起在家全職媽媽,懷疑「她能做甚麼?」但是全職媽媽能帶領家裡的孩子接受主、生命改變、變成門徒,是非常不容易的事。林何菲菲鼓勵自己的女兒當全職媽媽,好好栽培小孩,所以兩歲的小孫子在吃飯禱告時,已經會提名為爸爸媽媽和家人禱告。

她認為,孩子要經歷神,最好從啟蒙開始。孫子頑皮的時候,她告訴女兒,就是「禱告」。很多時候,不同方法不一定適合每個家庭或每個孩子,只有禱告讓上帝用祂的方法來解決、改變。一個家庭若媽媽、長輩常常禱告,孩子再壞也壞不到哪裡,因為透過禱告,讓很多人生命被改變。

林何菲菲投入婦女事工近卅年,在婦女禱告和成長班服事,她曾在成長班遇到一位媽媽,心情不佳、人際關係不好,在讀書會也充滿抱怨;自從參加成長班後,這位媽媽發現和她參加一般的課程不同,內容有聖經的教導。例如這位媽媽常抱怨丈夫常只關心自己的事,由於她的強勢,先生懶得和她說話,孩子也嫌媽媽囉唆。她受教導按聖經原則如何作智慧的婦女,生命的改變讓丈夫及孩子都非常驚訝。

林何菲菲認為,我們常看別人不足的地方,對好的地方卻吝於讚美。她鼓勵大家多說鼓勵的話。很多丈夫情緒不好,或者有小三,兒子又叛逆,很多問題都是太太把他們「推出去」。她說,太太也許無法廿四小時陪在丈夫身旁,但可以常為丈夫禱告,求主幫助他;常讚美丈夫,有機會讓丈夫說話,讓對方常有戀愛的感覺。

 

讓家充滿愛的感覺

「誰希望家裡充滿怨氣、怒氣,空氣也不好…」林何菲菲說,當妻子改變的時候,家裡的氣氛也跟著改變,當家裡有神的愛包圍,人也就會喜歡回家。身為妻子學會體會丈夫的需要,夫妻感情好,對孩子完全的愛,是孩子的安全感,也不容易叛逆。「復活大能需要生命的改變,每一天每個婦女都需要禱告與神連結。」林何菲菲如此說。

 

CHANGE的生命

學會體會家人的需要

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。