「十架七言」第一課:受難、赦免,知多少?

822-large


十架七言1

「父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。」(路加福音廿三章34節)
從猶太人的背景來看,耶穌求天父「饒恕」、「赦免」是很難的一件事,這並非指這些釘耶穌的人很難被原諒,而是對猶太人來說,只要犯罪,要談赦免就是很困難的事情。
台北市中華基督教長老會信友堂康來昌牧師表示,特別在耶穌所行的工作裡,以祂對人說「小子,你的罪赦了」,最讓懂神學的猶太人所憎惡。因為猶太人知道,只有神可以赦罪。而耶穌也明白,「若不流血,罪不得赦免」,罪人要得著赦免,必須接受處罰到皮開肉綻,流出血來,才得赦免。
耶穌自己,必須親自成為贖罪祭,走上十字架,才能成就完全的救贖,赦免世人的罪,包括赦免把上帝兒子釘上十字架的罪。從中看見,耶穌首句的禱告,藏著十分大的仁慈。
緊接著,耶穌說赦免是因為「他們所作的,他們不曉得」。這話看似帶有「不知者無罪」的意思,如同在人的法律裡,少年犯與成年犯的定罪與懲處都有不同標準,好似對於事情知道的不完全就可以減輕刑罰。然而,耶穌並沒有說「不知道就無罪」。
康牧師強調,「無知」是需要被對付的,使徒行傳十七章30至31節說得明白,解決罪的問題的耶穌,在十架上為世人成全了救贖,而人有責任要知道自己的罪以及神赦罪的恩典,經由相信、悔改,罪才得以赦免。
相關文章:

活動關鍵字: 復活節

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。