「十架七言」第五課:失去神性的十字架

826-large


 

十架七言5

「我渴了。」(約翰福音十九章28節)

 

「基督對神性的自我設限,在「渴」字中顯露無遺。」台中磐頂長老教會莊信德牧師提到,耶穌「徹底擱置神性」的十字架,是耶穌要跟隨祂的門徒所背負的,但許多時,我們卻不對「失去神性」的十字架感到興趣,仍舊期待這十字架應該是充滿超乎自然、充滿神性的力量。

 

他說,耶穌要我們背負的,是以真實自然的人性為出發的十字架,因為在十架上的耶穌,正是如此。

 

並且,耶穌基督的「我渴了」正向著每一位軟弱的人類闡述著,我們可以向神自由敞開的說「渴了」。在神面前揭露自身的軟弱並不可恥,不需要不切實際的用過分High的方式壓抑自己痛苦的真實,而是像耶穌一樣勇敢承認自己的口渴、疲倦,才是真正的勇者。

 

此外,無論是基督的洗腳或基督的口渴,都傳達出「被服事的信仰意義」─只有願意被服事,才能真正明白服事的涵義。如果基督同樣使用最軟弱的一面成就救恩,我們又何必習慣隱藏自己的軟弱呢? 不妨向保羅學習:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了」。

 

相關文章:

活動關鍵字: 復活節

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會