「十架七言」第七課:交託,一項具體的行動

828-large


 

十架七言7

「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」(路加福音廿三章46節)

 

復活是受難最真實的高峰,受難的高峰不是死亡,而是復活!耶穌的門徒保羅在寫給哥林多教會的書信中提到,「基督若沒有復活,你們的信便是徒然…」。從死亡到復活,基督在十架上最後一句話是─將靈魂交在父神的手裡。

 

台中磐頂長老教會莊信德牧師強調,說這句話的耶穌知道,若沒有將靈魂交付三一神的上帝,就不可能從死亡走向復活。然而,基督當時已然與上帝完全的斷絕,代表「交(託)」這話,是建基在基督對上帝完全的信任上;也就是說,基督既然交出,只能透過三一上帝決定何時死亡、何時復活。「交託,成了耶穌基督在十字架上唯一的具體行動」。

 

反觀基督徒常常沒有辦法把自己的靈魂交在父神的手上,原因就在於沒能經歷十架上的基督所說的第一句話─「父阿」。當我們與神的關係不夠深,就不能經歷更新的生命;或是交出去之後又拿回來的,還在為自己的人生「指導」上帝如何完成自己的期待。

 

「交託的關鍵在於『關係』」莊牧師表示,願意完全交給上帝,才能得著新的生命;不敢交託上帝,是因為我們與神還沒有那麼親密。這份與父神之間的親密關係,本應是基督徒都當渴慕的,但今日我們容易在信仰活動經營的關係認同上,把焦點放在群體關係勝過於與神之間的關係。

 

當我們從受難日走向復活節,當普世教會都在感念主的救贖使我們得著更新的生命,基督徒務必提醒自己「是否仍舊看重與神的親密關係甚於一切」;而生命的交託,當毫無保留。

 

活動關鍵字: 復活節

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會