《服事見證》被鋼琴老師退學的學生

924-large


【慕慈】

 

最近幫我的孩子報名學習音樂課程,回溯自己學琴的歷程,更讓我體會,我之所以能夠司琴事奉神,完完全全是上帝硬塞給我的恩典。

 

六歲的時候,我發現教會其他同齡的小女生都會彈鋼琴,就吵著要媽媽也要讓我學鋼琴,所以,媽媽帶著我到家裡附近一間歷史悠久的音樂班開始上課。父母維持一間小店,其實收入並不豐厚,在廿多年前,一堂課四百元,一個月一千六百元,是筆不小的開銷。當時一杯豆漿才四塊錢呢!

 

父母血汗錢 報名音樂班

開始學琴,就得買鋼琴,但是,怎麼算都知道,我們實在沒有多餘的錢可以用來買琴了。感恩的是,親戚有台鋼琴,也願意隨時借給我們使用,後來親戚出國,乾脆整台琴送給我們。從小到大,我就靠著這一台二、三十年的老鋼琴,度過了整個學琴的日子。

 

在音樂教室上團體班,我卻因為個性天生好動,常常不專心上課,沒有完全聽懂老師教的,回家也不好好練琴,到後來幾乎成為全班音樂能力最差的學生。完整的音樂教室課程需要修習六年,但在第四年結束後,媽媽因為經濟壓力沈重,又知道我不常練琴,才忍痛決定終止我的學琴之路。

 

可能是覺得放棄太可惜,過了一陣子,媽媽又替我找了老師一對一學琴,學習古典鋼琴樂曲的彈奏。古典鋼琴講究技巧的精進,透過一首首曲子的練習,讓手指頭彈奏出豐富有變化的音色。我雖然有個別老師指導,回家還是花太少時間練琴,所以上課的進度緩慢,老師也教得很沒有成就感。

 

一年後,老師終於覺得這樣缺乏動機的學習沒有意義,主動打電話給我的媽媽,請她讓我休息一陣子,婉轉表達的言下之意就是:不要再讓妳女兒來學琴了!

 

愛心老師激發學習動機

媽媽為我換了另外一位老師上課,這位老師不但有出色的演奏能力,還有豐富的憐憫與愛心。她從來沒有拿我的程度跟其他同齡的孩子比,雖然一看就知道:我真的彈得比別人差。為了激發學習的動機,只要我彈得好,就有精美的貼紙、明信片當作禮物,老師還親自彈奏並錄下指派的作業,讓我回家可以聽著錄音帶練習。

 

聖誕節的時候,老師為了福音的緣故,邀請她所有的學生(還包括公立小學音樂實驗班的學生)到她家參加聖誕聚會,為大家分享聖誕節的意義、安排學生們一起組成樂團演奏聖誕歌曲,還指派我這個不成材的學生擔任樂團的鋼琴伴奏,真讓我受寵若驚。透過這位老師,我學到許多古典鋼琴的技巧,雖然當時都不知道,這些技巧可以幫助我把曲子彈得更有感情。

 

後來,媽媽又想起了我那中斷的音樂教室課程,剩下最後兩年沒上完還是可惜。這一次她謹慎地確定我學習的意願,又帶我到音樂教室報名。

 

沒有想到,來上課的老師,是最資深的老師,這位老師不但資深、還是位教會師母。雖然我個性還是散漫、上課不太專心,老師豐富又專業的教學,仍舊拉我這如老牛般進度緩慢的學生向前學習。

 

然而我在老師專業的指導下,在那兩年內,學會了許多即興彈奏的技巧,使得我在將來一拿到詩歌譜,就可以馬上把詩歌彈奏出來、幫助會眾敬拜。

 

司琴事奉由不願到順服

由於在小小的教會聚會,司琴同工不夠,從國小開始我就有許多司琴的機會。當時還覺得很麻煩,司琴機會多,表示聚會都要到,別人可以藉故不來聚會,我若沒有去聚會,大家都得清唱了。我常常一面覺得自己很重要,一面又覺得司琴很麻煩,只是,我因為太乖、又不想讓聚會開天窗,所以只好不完全情願地參加一次又一次的聚會、一次又一次以司琴的方式事奉。

 

寫到這裡,我自己都覺得羞愧,怎麼從小到大,學琴都要人半推半就,真正司琴了,也非心甘樂意。如果我是爸媽,一定早就放棄,不准我學琴了。我的父母居然還為了培養我的第二專長,花錢在我這個不愛練琴的孩子身上。如果我是當時的教會牧長,看到我這麼驕傲的事奉態度,搞不好也不願意邀請事奉了,沒有想到,教會的牧長們,卻用愛寬容我的不成熟。

 

就這樣,參加一次又一次的聚會,神的話點點滴滴地進入我的心,我也在司琴緊張時,慌張地向神求助,並經歷上帝賜給我能力,完成每一次的事奉。我的心開始被神柔軟,知道祂是全能又可倚靠的主。後來,我終於降服在祂十架下,交出生命的主權,願意一輩子跟隨主,單討祂的喜悅。

 

琴聲引領會眾詩歌經歷神

後來,我司琴的機會還是很多,但不一樣的是,我心裡充滿感恩。不但如此,我發現從前學琴的經驗,都成為事奉的幫助。

 

我因著對神的愛,將我對詩歌的感動,用雙手彈奏出來,帶領會眾在詩歌中更經歷神。過去在個別老師指導下學的古典樂曲彈奏技巧,和音樂教室裡學的即興演奏能力,全都運用在司琴的事奉上了。

 

弟兄姊妹常常來告訴我「妳彈琴讓我唱詩好感動」,後來,我也常常在教會的邀請下開班授課,幫助其他的同工把司琴的事奉做得更好。看到其他的同工,因為上課而越來越享受司琴的服事時,我心裡有好大的滿足與感恩。我知道,一個被鋼琴老師「退學」的學生,能司琴事奉主,完全是神的憐憫,是神的恩典…

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。