Chuck Bentley:財富之根在於信念

1049-large
美國冠冕財務事工執行長Chuck Bentley。(夏俊明/攝影)


 

由台灣冠冕真道理財協會與台南神學院主辦的「2013冠冕論壇」,於18、20日先後在台北、台南舉行。美國冠冕執行長Chuck Bentley以「從財富之根論信仰與經營管理」作為開場,從三條「沒得商量的道理」切入世上財務問題在於「信念」。

他並以「S.A.L.T.(鹽)」計畫呼籲,基督徒要學像約瑟一樣的儲蓄方式(Save)、像所羅門一樣的分配方式(Asset allocation)、像亞伯蘭一樣具流動性與機動性(Liquidity)、像提摩太一樣遵從真理(Truth),能幫助我們在經濟危機大環境底下做好準備。

 

人類有無止息的渴望

Chuck Bentley提出第一條「沒得商量的道理」指出,我們必須承認造成財務問題的原因及其解決方法都在自己的心中。

根據世界銀行全球財富調查,只要年薪達兩萬美元,在世界上即成為排名前10%的有錢人;而在美國富達投資公司針對美國人的調查數據中提到,在美國年薪要到750萬美金才能被稱為富有。Chuck說,美國人平均年薪是六萬美金,富有程度早已在世界10%,但多數人卻活得不快樂,因為「人類體系總告訴我們不夠富足,而這無止息的渴望永不會結束」,而他自己過去也曾是其中一員。

 

我樹到祂樹 從根轉信念

他引用路加福音六章43至45節提到,樹若要結出好果子,必須從心開始,而財務問題也是一樣。在世界系統教導下成為的「我樹」,其樹根有「愛錢財」、「愛自己」、「愛享樂」,追求「愛」卻搞錯方向,吸收錯誤的養分以至於結出貪婪、謊言、腐敗的果子。

當要扭轉果子(行為),不在於砍樹(定罪),而是對其產生憐憫,進而帶出幫助,從信念之根讓圖利自己的「我樹」轉變成以神為主的「祂樹」,才能從根部系統開始,讓錯誤的渴望得著轉變。

Chuck提出第二條「沒得商量的道理」-我的信念必須符合神的話,才能產生使我真正富裕的行為。

 

賺取永不失去的財富

他說,「我樹」的改變不是靠移植,而是從內部轉化開始,才能破繭而出。而認識神的話是改變根部信念的開始。他強調,信念能夠改變方向,甚至影響一個國家的文化,基督徒應要成為塑造國家文化的人,因為教會有真理,不能置國家社會問題而不顧。在神話語的餵養中,才能讓樹的根基轉為「愛上帝」、「愛他者」、「愛施予」,結出喜樂、平安、恩慈、正直的果子。

世界需要更多「祂樹」的成長,當根部系統改變,神才會將財富交付管家手中,行出神在世上的工作。「神沒有要更多有錢、有權柄的人進入事奉,而是要能夠靠神話語而活的、更多相信神的人為主使用」,他再三強調。

Chuck在第三條「沒得商量的道理」中提到,遵循並應用屬靈真理的才能得著真正的財富。真正的財富在基督裡,這財富不在手上,而在心、在天上,是永不被奪走、不會失去的珍寶。

根據聖經,Chuck提出「祂樹」會發出的行為:在任何時候努力工作、在神給予的領域好好工作、還清所有的債務、以合宜的生活方式照顧家人、幫助別人財務上興盛、將你每一個收入的一部分存起來、絕不在正直上有所妥協、運用所有資源擴展神的國度、讓「分享」成為生命的重點。

Chuck Bentley說明「S.A.L.T.」鹽計畫時指出,聖經提到多處饑荒,長時間帶來國家的大蕭條,短時間造成經濟後退。面對現在的世界經濟一樣動盪不安時,從聖經中可以找到面對的方向。

 

做儲蓄和資產分配

他從約瑟成為帶領人民度過危難的例子指出,儲蓄不是為自己,而是為要服事他人。作一個現代約瑟,我們要在所有的資產上成為好管家,20%的儲蓄是好的。箴言提到「智慧建造房屋,鑿成七根柱子」,神教導我們用思考成為一個好的投資者。他建議,將自己的資產作7-8份的分配,每份約占12%~15%,不要把所有投資放在同一標的。多數投資者是全數投入,在大起與大落間徘徊,但永恆神給我們的智慧是分配資產,這也是學習謙卑的過程。

 

資產流動和保存真理

Chuck指出,神要亞波拉罕離開本族本家「去」,亞伯拉罕對此沒有太多疑問,just go!許多人抓住財產,以至於無法遵行神的教導,但我們是天堂公民,神要我們去哪就去哪,因此不能讓投資方式,自己綁住自己。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。