見證傳奇歌手的感動奇蹟─奧斯卡最佳紀錄片《尋找甜祕客》

1181-large


【石明玉(台北書院大傳系表演學講師)】

榮獲2013年奧斯卡最佳紀錄片的《尋找甜秘客》,以戲劇手法記錄了美國歌手羅利葛斯(Sixto Rodriguez)傳奇的音樂人生,離奇程度,連美國媒體都驚嘆「比電影劇情還曲折」。

 

羅利葛斯是一名七○年代發行兩張專輯後便銷聲匿跡的美國歌手,他的歌曲卻意外在南非大紅,在南非種族隔離期間成為了人民的精神寄託,被奉為搖滾樂神。然而,從沒人知道羅利葛斯到底在哪裡?二十多年後,兩位異想天開的粉絲開始進行尋找心中搖滾樂神的超級任務,這個搖滾樂史上最不可置信的故事也就因此而展開…。

 

音樂生涯早夭

本片描述七○年代天才創作歌手羅利葛斯,在底特律的小酒館被音樂製作人丹尼和麥克,發現他擁有與民謠詩人巴布狄倫類似的真實創作靈魂,立刻決定簽下他。但當他的首張專輯《冰冷真相》推出後,市場反應卻如名稱般出奇的冰冷。

 

羅利葛斯的音樂向來為基層民眾發聲,雖符合社會主流價值,但他的墨裔血統外型,加上音樂融合了民謠、搖滾、放克與迷幻等元素過於奇特,而使他註定成為搖滾名利競逐場上的失敗者。在發行了兩張銷量奇慘的專輯以後,羅利葛斯完全隱沒於美國流行音樂界,聽眾也錯失了搖滾先知的聲音。

 

但當他的黑膠唱片飄洋過海來到了當時正在實施種族隔離的南非,引起對制度不滿、極力爭取民權的南非人廣大迴響,甚至成為當地青年反對種族隔離政策執行的主題音樂。《冰冷真相》瞬間狂賣數十萬張,搖身成為打破白金記錄的暢銷專輯,而羅利葛斯也在南非變成家喻戶曉的搖滾巨星,聲名凌駕貓王艾維斯•普理斯萊、披頭四及滾石合唱團,但他本人卻毫不知情,在世上某個角落過著清貧的生活,直到兩個瘋狂樂迷想知道這位神秘的偶像到底身在何方,於是展開了這段動人的尋人旅程。

 

牛奶盒的尋人啟事

專輯發行失敗後,沒人再見過羅利葛斯。甚有傳言說他在一場演唱會上,以自焚的激烈手段結束了生命…。拜網路便捷之賜,南非音樂人開始尋找羅利葛斯究竟是在台上演唱時自盡?還是如搖滾客般吸毒身亡?還是仍然活在人間日漸凋零?

 

他們在牛奶紙盒上、網路上發出尋找搖滾先知羅利葛斯的訊息,直到葛斯女兒伊娃發現,自己身為建築工人的父親與尋人啟事的搖滾先知同名,留下聯絡方式,讓她父親早夭的音樂生涯,三十年後再次從南非展開!

 

人生際遇逆轉

瑞典導演馬力克班德傑勞(Malik Bendjelloul)得知這段離奇故事後即籌拍羅利葛斯如戲的音樂人生《尋找甜秘客》,原僅計劃拍成一部短片,卻因訪問拍攝時間長達六年,資料龐大又感人,也因羅利葛斯低調遲遲不肯接受訪問與拍攝,一再的拉長製作時程,班德傑勞不惜金錢及時間投入,甚至一度險些破產,最後三年的拍攝與剪輯以iphone和僅值1.99美元的APP完成,後幸獲《偷天鋼索人》製片西蒙齊恩協助,該片才終得收尾,成了一部劇情紀錄電影。

 

《尋找甜秘客》從去年7月在美國上映至今,不僅電影賣座、原聲帶暢銷、橫掃國際影壇三十多項大獎,同時也逆轉了片中主角羅利葛斯的人生。擔任建築雜工養活三個孩子的他,從此身價水漲船高,演唱邀約不斷。但他卻將千萬美元的演唱酬勞,分贈一路扶持的眾親友,自己還是在居住四十年的舊磚房中,一樣樸素簡單的過日子。

 

向來低調的羅利葛斯,之前雖婉拒了奧斯卡頒獎典禮的邀請,只在家收看電視轉播。但他卻出席了四月15日全美最大的洛杉磯科切拉音樂節,現場聚集著數萬名的觀眾,親眼見證了這位歌手的傳奇音樂人生。他以往只在兩百人場地開唱,如今演唱會必須在可容納1萬8千人的紐約巴克萊中心體育館開唱,魅力今非昔比。

 

豁達態度最可貴

個人對於主角甘於平凡,坦然接受人生際遇的生命很感動。十九歲發片卻鎩羽而歸、畢業於哲學系的羅利葛斯,生在全美最貧窮的城市底特律,有著深刻清雋的思想卻囿於移民身分與內斂性格的使然,他作了三十年的建築工人,卻絕口不提年輕時是創作歌手的才子生涯,賣力認真的敲石塊、背磚頭、扛冰箱、蓋房子。

 

羅利葛斯平日經常帶著孩子參觀美術館、博物館、圖書館,培養孩子一生的閱讀習慣,讓孩子生於藍領階級卻有著人文思考。他親手以勞力養活一家人,不怨天尤人與自卑自憐;更不像一些過氣的歌手自怨自艾,甚至以酒精毒品麻醉自己,葬送人生。

 

最可愛的一幕是羅利葛斯的真摯誠實。導演問他當雜工須負荷沉重的體力勞動,會不會很辛苦?只見他靦腆的一笑說:「作勞工讓他保持體態與身體健康。」此時觀眾真是含著眼淚的噴笑!就是這份負責任的人生態度,讓他三十年後再度於萬人的演唱會中演唱他十九歲的創作時,聲音絲毫不見老態,體力不曾衰微,音準與節拍精準的如同當年的黑膠唱片。

 

因為規律生活的鍛鍊,讓他在機會來時一飛沖天。更可貴的是,他沒有被名利沖昏頭,個性中的真誠與簡單的生活還是一樣,這種超越榮辱、豁達的人生態度,更令人敬佩。

 

DATA

尋找甜秘客Searching For Sugar Man

上映日期:2013-04-26

片  長:1時26分

級    別:普通級

導 演:馬力克班德傑勞

演    員:羅利葛斯(Sixto Rodriguez)、伊娃羅利葛斯(Eva Rodriguez)

 

圖片提供/海鵬電影

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。