全球華人教會名錄 5.19ONLINE

1312-large


 

五月19日聖靈降臨節,到底有多少地區教會舉辦聯合禱告會?當天上線的全球華人教會名錄可以查得到。

中華基督教網路發展協會開發了一年的「全球華人教會名錄」,將於19日正式上線,該會秘書長王獻宗表示,這項事工希望與教會及機構的合作,一起開發基督教公開的教會公共知識,使社會更清楚了解教會,並尋求共同維護的單位,確保資料的正確性。

 

三種查詢方式

王獻宗表示,希望透過全球華人教會名錄資料庫的連結,使教會消息及活動完整的呈現,該資料庫提供教會無償使用,邀請各教會的網站或是部落格嵌入這項查詢系統,直接搜尋即可。

全球華人教會名錄目前主要分類有三種,一是關鍵字的查詢,例如輸入「靈糧」兩字,就會出現近三百筆有關靈糧福音中心、靈糧堂的教會、機構資料;第二是地址查詢,如以「台北市的地址」就會出現周邊的教會、機構的位置;第三則是整個全球華人教會的分佈地圖。

基督教網路發展協會費時一年多,才完成資料的建立。王獻宗說,其實很多教會單位都有自己的資料,例如朱三才牧師所編輯的台灣教會名錄,雖然沒有電子化,也可以彼此共通使用,可以互相核對資料的正確性,成為公開公用的資料。

「比對資料是最費時的工作」他表示,各個宗派對自己的資料最清楚,透過共通的電腦程式語言,就可以自行修改和維護資料的正確性。

 

擴大運用範圍

王獻宗記得有一次聖誕節,一個社服機構想查詢某地區無障礙空間的教會,邀請身障者前往參加聖誕節活動,但因為沒有足夠的資訊而作罷,這讓他看見建立屬於眾教會公共資料庫的重要性。

他期待未來只要透過手機查詢系統,就能了解各大型佈道會轉播情況,或是各個地區的教會活動。全球華人教會名錄就不再單單是黃頁的查詢系統,更是教會活動完整呈現,包括服務社區、宣教、愛心工作…等不一而足,讓社會對教會有更多的認識。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。