夢想之家 遠距教學科技傳愛

1436-large
廖文華牧師用雲端科技穿越空間和地域的限制,幫偏鄉的孩子課輔,也堅固信仰。(梁敬彥/攝影)


週間的傍晚,台北市西門町夢想之家青年中心,正進行國中英文的課後教學,不同的是,「聽課」的學生,遠在百公里外的 台東部落的教室,透過新科技雲端技術的協助,這些偏鄉的國中生,可以Live和都會區的補教名師互動,縮短「資訊知溝」,也走進教會。

 

縮短資訊知溝

這項「偏鄉弱勢數位課輔計劃」的發起人是台北真道教會青年牧區的廖文華牧師,從2006年起,廖文華就和他帶領的「築夢團隊」,進到花東地區的玉里以及太麻里等地的偏鄉部落舉辦營會以及志工服務隊,鼓勵偏鄉的孩子不要因為環境的限制而放棄作夢的權利。

但當廖文華更多地和偏鄉的孩子「鬥陣」在一起之後,他愈發現「資訊落差」對於孩子的學習成就城鄉差距的「極大化」,都會區的孩子若是學業成績「趕不上進度」,可以上補習班進行補救教學,但對於偏鄉的孩子而言,一旦學習遇到瓶頸,沒有適時「解惑」的話,很容易就會因為上課「聽攏無」而失去學習的興趣。

 

克服地域與空間限制

「偏鄉課輔班成功的關鍵在於『師資』的穩定性」廖文華表示,很多偏鄉部落的教會都設有課輔班,但由於缺乏專職的老師或是穩定的課輔教學志工(主要是大學生),大部分都是教會熱心的傳道人「陪讀」,而當部落的學生進到國中讀書之後,由於課程內容日漸艱深,很多孩子在學習上缺乏請教的對象,就算將來上了高中,也常因為「基礎」不好,產生學習障礙。

基於讓偏鄉的孩子也能和都會區的孩子享有平等受教權的理念,廖文華連結了主內劉駿豪弟兄開設的「得勝者文教機構」的教學資源,也得到台灣大哥大基金會在寬頻網路架設等軟硬體資源的協助,運用雲端新科技就在太麻里的部落等偏鄉教會開始了「零距離」的學科live教學,透過老師在台北端的上課,在偏鄉的孩子可以和都會區的學子同步接收到包括數學、理化及英文等科目的最新課程內容。

由於這項夢想之家青年中心透過雲端科技進行的「偏鄉弱勢數位課輔計劃」,對於偏鄉孩子學習成績的提升有顯著的幫助,不僅讓夢想之家與廖文華牧師得到行政院「青舵獎」以及「青年獎章」的肯定,今年起,服務的偏鄉部落範圍更將擴及花蓮的壽豐、宜蘭的蘇澳、嘉義的東石以及高雄的旗山、大寮與梓官,廖文華說,在12年國教上路前,能利用雲端科技服事更多偏鄉學子,「這是神所預備的恩典」。

廖文華說,曾經接受過「偏鄉弱勢數位課輔計劃」幫助的孩子北上念書後,都會來到夢想之家維持和神的親密關係,這裏不只是他們的教會,更是他們的「家」,而只要有機會,他們就會回去家鄉把自己的學習及信仰領受,傳遞給家鄉的「弟弟妹妹們」,這就是一種「愛」的傳承。

 

善用媒體傳遞部落需要

由於現在已進入「人人皆媒體」的時代,廖文華也幫這群偏鄉的孩子們募集一些數位相機,鼓勵他們可以把一些在部落以及教會的看見與感動,拍成影片與照片,上傳到臉書或是部落格,為神的國度「發聲」,也讓更多城市的民眾了解到偏鄉之美和需要,這就是教會新「媒」人的看見與作為。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。