歌仔戲穿西裝講英語 傳唱馬偕故事

1485-large
淡水馬偕日歌仔戲,飾演年長與年輕馬偕博士者,立志在十架前。(蔡明憲/攝影)


「日頭將要沉落西,水面染五彩。男女老幼地等待…」經典的台語歌謠《淡水暮色》,六月1日傍晚在淡水河畔場景再現,特別的是這次男女老幼在等著看歌仔戲演出老淡水人宣教士馬偕博士的故事。

由馬偕紀念醫院與淡水區公所、臺灣戲曲學院合辦的「大湧來拍岸─台灣子婿‧馬偕」歌仔戲,1日傍晚在淡水捷運站後方廣場,吸引大批鄉親及來往遊客佇足觀看。在淡水「馬偕日」之際,馬偕醫院楊育正院長特別期待,用歌仔戲述說馬偕博士的故事,希望讓我們再次體會,當年28歲的馬偕,是帶著什麼樣的愛與熱情來到台灣,一生奉獻給這塊土地。

 

當年馬偕也唱歌仔戲

「歌仔戲有穿西裝?講英語?有夠趣味…」這齣以宣教士為主角的歌仔戲,一開場在《淡水暮色》的歌聲後,即呈現1872年馬偕登岸的場景,演出者穿著西裝、以台語穿插幾句英語的表達方式,讓觀眾們感到非常新奇,也看見不同文化融合的豐富性。

馬偕紀念社會事業基金會董事長黃春生牧師透露,其實當年馬偕博士在台灣宣教時,有次去到台北大龍峒,當地正好在演出關於三國故事的歌仔戲,民眾看到滿臉鬍子的馬偕博士很適合扮演關公的角色,就邀他粉墨登場,因此,馬偕博士也可以說是「第一位唱歌仔戲的宣教士」。

黃春生說,這次用歌仔戲演馬偕的故事,一方面呈現馬偕博士認同台灣這片土地,馬偕的一生告訴我們,他就是道地的台灣人;另一方面也是教會表達認同這塊土地的心。他邀請遊客來到淡水,一定要走一趟馬偕街,親自發現馬偕博士帶給北台灣許多的祝福。

 

馬偕貢獻如大湧拍岸

劇中並呈現了馬偕在台灣的宣教之路,包括學語言、拔牙醫治病患、去到原民部落傳福音、遇到民眾攻擊卻選擇原諒…等。最後一幕馬偕因病離世時仍惦記著福音工作,當歌仔戲曲改編的《最後的住家》演奏時,現場民眾都深受感動。

淡水區公所蔡葉偉區長表示,馬偕博士不僅帶來福音,也帶來現代醫學與教育的貢獻,就像「大湧來拍岸」衝擊當時傳統。為紀念馬偕博士一生在台灣傳福音、提升醫療及教育奉獻,淡水區公所將每年六月2日馬偕逝世紀念日訂為「馬偕日」,希望鄉親一起來思想馬偕對台灣百姓的愛與奉獻精神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會