東方閃電上億廣告文宣滲透 教會呼籲留意

1534-large


三月初,台灣眾教會針對邪教異端「東方閃電─全能神」組織發出聯合聲明後,近三個月來,該組織在報章媒體繼續刊登大篇幅廣告文章,並進到各縣市擺攤宣傳,突顯全能神組織正企圖在台灣各地全面行動。
對此,中華福音神學院校友會與各地教會合作,自六月10日起在全台舉辦十場「防電特會─東方閃電異端揭密」(見附表),除向一般大眾及基督徒說明全能神組織並非符合真理的基督教會,而是源自中國大陸的邪教異端「東方閃電」;此次聚會並有兩名來自中國教會的牧者作出提醒:1.全能神組織行動主要針對「教會及基督徒」,勝於對一般民眾;2.須防範該組織對「牧者長執」進行引誘洗腦;3.留心該組織人士如聖經所說的「假基督、假先知」,已進到各教會、小組「臥底」進行滲透行動。
大會呼籲,「東方閃電─全能神」不同於以往的異端,是以引誘甚至暴力攻擊等方式行動,台灣教會過去對這種類型的邪教異端較無防範經驗,因此這次更需要警醒。
東方閃電組織隱密
首場防電特會於10日在中華福音神學院舉行,講員之一的新北市召會歐陽家立長老表示,目前全能神組織在台灣媒體所下的廣告,估計已花費約一億元。廣告主要強調有三本全能神組織的書籍要送,若按上頭的電話撥過去,會發現他們不會透露聚會的地點,而是反過來說要到來電者的家中看看,整個組織的行事非常隱密躲藏,不敢公開。
他進一步說,除了已經知道有教會的長老及年輕人受到全能神組織的影響外,各地教會也陸續發現有全能神組織的人進到教會滲透。目前召會為眾教會設立了正式網站「真理的柱石和根基─認識真理,辨別異端邪教」(網址www.theword.churchesintw.org),裡頭有些教會已po上滲透者的照片,讓其他教會能夠留心。若教會新發現全能神組織的行動,也可透過這個網站發佈消息讓更多人知道。
歐陽家立特別提醒,該組織有人曾表示:「若離開全能神,生活該怎麼辦?」此話透露該組織也以發錢作走路工的方式吸收下線。須注意的是,已傳出他們對小型教會開出「行情」,即教會小組若用全能神的教材,他們將帶一批人來聚會,每個人並且都會奉獻1000元以上。若牧者同工不注意,認為這樣能增加人數及奉獻,何樂而不為,卻反讓教會因此被滲透、破壞。
論點說法與聖經不符
歐陽家立並說明「東方閃電─全能神組織發展手段剖析」(見附表),也藉之前眾教會的聯合聲明,點出全能神組織的說法與聖經教導的不符。他呼籲眾教會有「責任」告訴弟兄姊妹及社會大眾如何辨別異端邪教。
中華福音神學院校友會主席何有義牧師表示,對台灣教會來說,這次全能神組織的衝擊比以往所接觸到的異端更厲害,主要原因可能是現在教會的文化包括小組架構及氛圍、有許多遊走於各教會的聚會者等,加上該組織運用資金力量,因而增加滲透及運作的機會。因此,這次與眾教會及機構在全台舉辦防電特會,希望幫助教會及基督徒知道如何因應防範。
防電特會第二場昨(11日)晚在協同會台東教會舉行。大會免費發送參與者一本「防備辯駁異端─東方閃電」書籍及DVD,希望幫助弟兄姊妹闡明真道,對抗異端。
全台巡迴十場防東方閃電特會場次
台南永康區:12日(三)晚上六時卅分在台南錫安堂
台南東區:13日(四)上午十時在台南市召會
嘉義區:13日(四)晚上七時在民雄榮光堂
桃園區:14日(五)上午九時卅分在中壢靈糧堂
新竹區:15日(六)上午九時卅分在新竹勝利堂
台中區:15日(六)下午三時卅分在台中市召會
花蓮區:16日(日)下午二時卅分在花蓮靈糧堂
新莊、板橋、三重區:17日(一)上午九時在新莊靈糧堂
東方閃電─全能神組織發展手段剖析
1. 踩上合法宗教平台─基督教
2. 假意陪人讀聖經
3. 利用人同情弱者的心態,避開合法場所
4. 宣稱聖經的話語已經過時
5. 推介「全能神話語」系列的書刊
6. 高舉自己為神
7. 宣稱耶穌基督的身位和工作不完全
8. 宣稱恩典時代已經過去,國度時代已經來臨
9. 宣稱第二次道成肉身的女基督是進國度的中保
10. 鼓動末日論,要信徒捐獻財物、房產
11. 親情感情不重要,只有傳女基督的道才重要
資料來源:新北市召會歐陽家立長老

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。