年逾半百拜師學藝 77張敬雕刻精彩人生

1687-large


年逾半百才開始接觸木雕的國際雕刻大師張敬,年輕的他原本是個驗光師,曾在雲林斗南開設眼鏡行,在四十九歲的時候,因著上帝的呼召,他毅然決然放下眼鏡行的工作,開始專研學習雕刻,為主雕刻精彩人生。

 

化繁為簡刻出自然景觀

今年已經七十七歲的張敬說,四十九歲那年,因著一場夢境改變了他的人生。上帝兩次在夢中清楚藉著異象告訴他,要他起來去學習雕刻。於是,張敬順服從上帝而來的感動與恩召,在家人的支持之下,決定將人生下半場獻給主用。憑著從神領受呼召和異象,對於從未學習過雕刻技術的張敬,在學習雕刻這條路上走得並不輕鬆。當時他透過樹石藝術家林岳宗的引薦,找上雕刻大師楊英風,希望能跟楊英風學習雕刻技術。一開始要拜師學藝並不順利,經過一年的努力,終於打動楊英風的心,正式收他為徒,成為繼朱銘後的弟子。張敬跟隨恩師楊英風專研雕刻藝術,學習如何化繁為簡,用最簡單的雕刻手法刻出動人的大自然景觀,從此開創屬於自己創作的風格。他擅常自然景觀雕刻創作,曾雕刻出許多氣勢磅礡,震撼人心的作品。

張敬對雕塑木材的品質要求很高,他認為有好的材料,才能創作出好的作品。這些具有千年歷史的「古木倒格柴」在張敬的巧手下逐一刻劃出生命力,至今已雕刻出上千件的作品。

 

每件作品與神心靈對話

張敬強調,「任何作品都須賦予生命力這才是藝術」。他靠著上帝給他的智慧和創意,讓每一件雕刻作品都重新賦予一股生命氣息。他擅長以聖經故事為創作題材,融合壯麗的山川景觀和他豐富的人生歷鍊,每一個作品都在與神交通的禱告中完成,讓人在欣賞作品的過程,彷彿經歷一場與神的心靈對話。例如「愛是包容無止境」、「層層奇蹟」、「重重突破」、「生命之光」、「誕生」、「全然大氣」等作品。張敬獨特的創作風格,使他獲得國內外無數雕塑獎項的殊榮,謙卑的他總是將所得的讚美和榮耀全歸於上帝。在雕刻創作備受肯定之餘,張敬卻不以現況為滿足,現齡七十七歲的他,仍在雕刻創作上力求突破創新,不斷開創出自己獨特的雕塑風格。

在雕刻創作時,張敬時常提醒自己要用謙虛的心來順服上帝的指引,因為唯有上帝才是一切創作的源頭,唯有上帝才是最偉大的雕刻家。張敬不僅透過自己的雕刻創作來傳達聖經真理,也雕刻出自己的信仰和生命經歷,盼望透過作品讓人瞭解上帝創造的奇妙作為。

 

用雕刻見證上帝作為

張敬提到,他創作靈感的來源,全來自創造宇宙萬物的上帝,自然的素材本身就會說話,一顆石頭、一棵樹木、一個雕刻作品,都可以展現出上帝創造的奧妙。他說,當自己越謙卑、越把自己縮小,就越能呈現上帝的偉大。雖然自己不能像牧師一樣站在台上講道,但是他清楚自己蒙召,就是要用雕刻藝術來見證上帝奇妙的作為。張敬感恩地說,「我用生命雕刻木材,上帝卻用雕刻磨塑我的生命。」他期許自己能夠成為上帝手中合用的材料,在上帝的恩典中,繼續用剩餘的歲月,為主刻劃出精彩的人生。

從事雕刻二十七年來,張敬領受從上帝而來的智慧和啟示,上帝要他創作出「天上的作品」,跳脫以往作品具象的框架,沉澱心思安靜聆聽上帝的聲音,從作品中體會聖經的奧妙,也開創一個全新雕刻藝術之路。張敬提到,除了「天上作品」之外,「恩賜」、「突破」平面立體浮雕也是他近期的作品。其中「恩賜」代表上帝的恩典從上到下不斷湧流下來,中間雖有一部分看似中斷了,但是後來的恩典會比先前的更大。另外,「突破」作品意含人生遇到困難要一一突破,每件事都要學習創新,不要被傳統的觀念和框架所束縛。張敬表示,上帝要他在2015年完成一百件天上作品,讓這些雕刻創作能夠在台灣和全世界成為榮耀上帝的見證。

 

張敬簡歷

●1937 生於嘉義縣鹿草鄉(籍貫雲林)

●1959 從林嘉憲博士習視覺光學 

●1970 從林岳宗大師習樹石藝術創作 

●1986 師承景觀雕塑家楊英風教授 

●1988 榮獲南瀛美展雕塑獎雄獅美術新人獎、國立藝術館「民族藝術薪傳獎工藝特展 」

●1989 榮獲第三屆台北市立美術館現代雕塑獎;榮獲第三屆南瀛美展雕塑獎第一名 

●1991 獲國立台灣美術館「台灣工藝展-從傳統到創新」邀請展

●1992 榮獲文建會「第一屆民族工藝獎」雕刻類第一名;獲邀請於文建會文化藝廊個展。

●1993 成立斗六「敬園工作室」;獲代表國家參加台北國際傳統工藝大展;連獲文建會民族工藝獎雕刻類大獎

●1995 獲文建會邀請於法國巴黎、美國紐約國家畫廊及其他國家巡迴展出

●1996 榮獲第一屆台灣區木雕藝術創作獎 

●1997 獲聘為全國性南瀛獎評審委員

●1998 榮聘全國縣市美展及原住民木雕展等評審委員

●1999 國立故宮博物院秦孝儀院長專程蒞臨指導及特別召見於故宮,並獲賜予親筆「墨寶-敬園」鼓勵及肯定

●2001 雲林科技大學設立「張敬藝術館」

●2003 獲邀於台北國立歷史博物館舉辦個展「別有天地-張敬的雕刻世界」

●2004 獲邀於台北文化總會舉行個展「震撼-張敬的雕刻世界」

●2005 獲邀於國立雲林科技大學大門噴水池中央,裝置入口意象公共藝術「雲湧八方」

●2006 獲邀於桃園中悅藝術廣場裝置公共藝術「台灣之光」;榮聘為國家工藝獎雕塑類評審委員

●2007 獲邀於國立傳統藝術中心舉辦「全國木雕大展」

●2009 獲邀苗栗三義木雕博物館舉辦大氣-張敬創作展

●2010 獲邀環球科技大學裝置入口意象公共藝術作品「榮耀環球」

●2011 獲邀於南投日月潭六星級度假飯店「日月行館11樓景觀台」藝文空間長期展出

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。