文創宣道 謝念祖付上代價成為祝福

1716-large


凌晨時分,「全民大劇團」團長謝念祖仍為著即將上檔、用詼諧的角度看時事的新節目《周末熊新聞》伏案苦思著劇本。盼望透過從「庶民百姓」生活為文創發想的戲劇內容呈現,讓觀眾不僅可以「莞爾一笑」,更能夠去思考發生在周遭社會角落的大小事及議題,帶出反省及關懷的行動,成為祝福鄰舍及國家的力量。

 

青少年在教會戲劇啟蒙

在青少年時期,謝念祖在戲劇編導的恩賜,就在參與教會的戲劇的服事當中被發掘,也因著長期觀看天藝劇團演出內容的耳濡目染及潛移默化下,謝念祖決定在大學聯考時加考「術科」,後來如願成為國立藝術學院(台北藝術大學)的新鮮人,畢業後也擔任一元布偶劇團及黑門山上的劇團的團長,踏上「戲夢人生」之路。

從飛颺青少年成長中心首屆戲劇營開始就擔任指導老師,也多次受邀在「青年宣道大會」(青宣)擔任講員的謝念祖常鼓勵年輕人「上帝要做的事是長遠的」,就像神要裝備、使用摩西,就預備了他80年,做任何事都必須要付上「代價」。

謝念祖強調,自己的未來有「夢」的人,能夠持續下去的動力就是「莫忘初衷」,這個起初的感動,可能是來自於父母親、老師說的某個讓自己印象深刻的故事或是一句話,也往往是在靈修禱告時,神所啟示的一處聖經,激勵著我們「向著標竿直跑」。

 

莫忘初衷向著標竿直行

無論是過去編導福音劇,還是現在跨足主流媒體作電視節目以及商業舞台劇,謝念祖都期許自己「要走在神所悅納的真道上。」謝念祖說,基督信仰和對於「讓觀眾看好戲」的熱情是讓他可以不斷在「戲劇文創產業」領域,遭受無數挫折和挑戰之後,仍能堅守崗位的動力所在。

「做自己喜歡的事,一點都不累」謝念祖回想,當年戲劇界的資深前輩王偉忠邀請他從「舞台劇」跨足到「電視時事劇」領域時,雖然很辛苦,但那段時間他學習到很多。

當時的謝念祖,已經受了九年的戲劇編導的專業教育,也已經在舞台劇的作品及表現上在業界佔有一席之地,但到電視圈,謝念祖把自己當成「新人」從零開始學習,即使所寫的劇本,多次被王偉忠退件且遭受到不假辭色的嚴厲批評,但謝念祖秉持著謙卑受教的心不斷地自我檢討、改進,不但讓自己在戲劇編導的專業上更加精進,也成為「全民大劇團」團隊中晚輩的學習及請益的對象。

「這世代的青年人需要的是榜樣和機會,而不是被貼上啃老族或草莓族的負面標籤」謝念祖說,七、八年級生在使用新媒體及蒐集資料的能力,比他這種「中生代」強得許多,但他們欠缺的是「實作的經驗累積」,所以當劇團的年輕同工寫來的劇本內容「有待加強」時,他會自己做一遍給他們看,讓青年人可以從「錯」中學,修正自己不足的地方,獲得成長的經驗。

因著看到婆媳問題及衝突的難處,謝念祖便創作了《當岳母刺字時…媳婦是不贊成的》舞台劇,因著自己在電視台工作的親身感受,便創作了《瘋狂電視台》。謝念祖說,從他踏入戲劇文創工作之後,他就謹記聖經中「用諸般智慧傳福音」的教導,並且落實在他所編導的每部戲劇作品中,其中,《當岳母刺字時…媳婦是不贊成的》已經被選為今年九月兩岸城市藝術節的開幕劇。

 

文化是福音撒種的軟實力

謝念祖說,文化是福音撒種的「軟實力」,雖然收視率及賣座率都是評估戲劇成功的「指標」,但他仍堅持戲劇內容「不能出現違背神的教導」,謝念祖感謝主,把他放在戲劇的領域,並且有機會可以進到主流媒體為主作工。

謝念祖盼望,更多對於文化職任有負擔的基督徒,可以被教會牧者栽培、成全進到這個領域中來工作,並且願意為主付上代價,成為既忠心又卓越的事奉者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。