從需要看見自己責任 王建煊在緬甸掘井

1719-large
王建煊院長分享緬甸照片,左上圖為緬甸夫妻同行打水去。


「在別人的需要上,看見自己的責任」監察院長王建煊從參與在中國大陸建愛心小學、在台灣為獨居老人辦理後事,以及去印度垂死之家服事,到今年,他前進緬甸,由打一百口井開始,又展開了愛心及宣教的行動。

 

王建煊說,緬甸有豐富的資源,為什麼政府使一半以上的人民生活在貧窮線以下。今年他們夫婦決定要去緬甸旅遊前,在中華福音神學院演講時認識一名來自緬甸臘戌的傳道人,因此決定去緬北的臘戌走一遭。他在70%以上華人的臘戌,看見貧窮、飢餓與病痛,王建煊留下了感傷的眼淚,即刻捐出自己身上所有的現金,允諾要幫忙改善他們的生活環境。

 

匯集愛心力量

他認為這也是一種福音行動、也是宣教。他說,自己經常受邀到各個教會講道,有很多傳福音的機會,但是做愛心工作,也是一種傳福音,正如主耶穌說的,做在最小的弟兄身上,就是做在主的身上。人們就能從我們的好行為,羨慕我們的信仰,願意來認識我們的信仰。

 

王建煊形容緬北山區,很多地方沒有好的飲用水,池塘裡的水充滿了污穢物,吃了會生病,很多人要走很遠的路才找到水源。王建煊允諾要為他們打一百口井。回到國內後,經媒體的報導,這一百口井的經費很快就到齊了,第一口井已在今年的四月完工。

 

王建煊看見台灣愛心的力量,也看見緬甸龐大的需要,他展開一連串援助的愛心行動,惠及當地華人及其他各民族。他說,當地很多學生因為早上沒吃飯,在上課時暈倒,因此也希望提供學子每人每天一碗粥。

 

在當地的聖光中學,有些女學生因為經期必須請假不能上學─原來她們在經期時沒有衛生棉可使用而不得不留在家裡。對此王建煊也希望號召志工為她們製作生理褲。

 

當地的醫療資源很缺乏,他希望台灣有愛心的醫師可以去義診,甚至將義診發展成為常態型組織;並計劃在當地蓋房子,一樓作診所、二樓是禮堂,三樓則是醫護人員的宿舍,也可作為教會短宣隊的接待所。

 

為了使偏遠地區有免費的醫療,他希望能帶大城市發展高級的醫療院所,賺錢來支持偏遠地區醫療院所的開支;未來則還要發展教育,在各地建學校。王建煊說:「愛心就是宣教。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。